Deutschland beendet Schottlands Träume bei der EURO 1992

Schottland - Deutschland 0:2
Karl-Heinz Riedle und Stefan Effenberg sorgten mit ihren Toren für das frühe Aus der Schotten.

Karl-Heinz Riedle trifft gegen Schottland
Karl-Heinz Riedle trifft gegen Schottland Popperfoto via Getty Images

Deutschland sorgte für das frühe Aus der glücklosen Schotten bei der EURO '92, Karl-Heinz Riedle und Stefan Effenberg machten beim 2:0-Sieg in der Gruppe B die Tore.

Andy Roxburghs Truppe versteckte sich nicht und war zunächst sogar die bessere Mannschaft, bis Riedle nach 29 Minuten Andy Goram zum ersten Mal bezwang, nachdem sich Jürgen Klinsmann gegen Richard Gough durchgesetzt hatte. Effenberg erhöhte zwei Minuten nach dem Seitenwechsel auf 2:0, sein Schuss wurde von Verteidiger Maurice Malpas noch entscheidend abgefälscht.

Wissenswertes zur EURO 1992

Schottland legte einen guten Start hin und war offensichtlich fest entschlossen, sich für die 0:1-Niederlage gegen die Niederlande im Auftaktspiel zu rehabilitieren. Die Schotten setzten die DFB-Elf gehörig unter Druck, blieben aber ohne Tor, ehe Riedle für den Weltmeister von Berti Vogts traf.

Highlights: Die besten Tore der EURO 1992

Der zweite Treffer war wieder einmal bezeichnend für das Pech der Schotten bei diesem Turnier, allerdings spielten die Deutschen mit Klinsmann und Andreas Möller in der Startelf diesmal auch deutlich offensiver als zuletzt. Torhüter Bodo Illgner musste mehrmals eingreifen, während Stefan Reuter und Guido Buchwald beide mit Kopfverletzungen ausgewechselt werden mussten. Möller und Thomas Häßler trafen noch den Pfosten.

Schiedsrichter der Begegnung war Guy Goethals, der Sohn des belgischen Trainers von 1972, Raymond Goethals - der Sieger damals? Deutschland.

EURO 1992: Team des Turniers