Türkei überzeugt gegen Iren

Zusammenfassung der Länderspiele: Die Türkei gewann bei der Republik Irland mit 2:1, zudem gab es Testspielsiege für die Slowakei, die Ukraine und Belarus.

Selçuk İnan im Zweikampf mit dem Iren Wes Hoolahan
Selçuk İnan im Zweikampf mit dem Iren Wes Hoolahan ©Sportsfile

25.05.: Republik Irland - Türkei 1:2
Fatih Terims Türken feierten einen 2:1-Erfolg in Dublin. Ahmet İlhan Özek brachte die Gäste in der 17. Minute nach einer Flanke von Gökhan Gönül per Kopf in Führung. Eine Viertelstunde vor Schluss erhöhte der eingewechselte Tarık Çamdal nach einer schönen Kombination auf 2:0, Jonathan Walters gelang nur noch der Anschlusstreffer für die Hausherren von Martin O'Neill.

24.05: Saudi-Arabien - Moldawien 0:4
In Jerez de la Frontera ging Moldawien nach acht Minuten durch Igor Armaş in Führung. Igor Picuşciac besorgte per Elfmeter das 2:0 für die Osteuropäer, Serghei Alexeev und Alexandru Gaţcan trafen zum standesgemäßen Erfolg für Moldawien, das am Dienstag in Amstetten, Österreich, auf Kanada trifft.

23.05.: Slowakei - Montenegro 2:0
Die Slowakei, die ohne die Schlüsselspieler Martin Škrtel und Marek Hamšík antrat, feierte ihren zweiten Testspielerfolg in diesem Jahr. Obwohl Gästekeeper Vukašin Polekšić kurz vor der Pause einen Elfmeter von Vladimír Weiss hielt, drückte der slowakische Stürmer den Abpraller über die Linie. Montenegro drängte auf den Ausgleich, doch kurz vor Schluss besorgte Erik Jendrišek nach Vorarbeit des ebenfalls eingewechselten Róbert Mak aus kurzer Entfernung den Endstand. Am Montag spielt die Slowakei gegen Russland.

23.05.: Bulgarien - Kanada 1:1
Im ersten Duell dieser beiden Nationen im österreichischen Ritzing brachte Andrey Galabinov die Bulgaren nach 19 Minuten und einer guten Vorarbeit von Kapitän Ivelin Popov in Front. Die Führung hielt jedoch nicht lange an, da Kanada durch einen Elfmeter von Atiba Hutchinson zum Ausgleich kam, nachdem Tosaint Ricketts von Svetoslav Dyakov gefoult worden war.

22.05.: Ukraine - Niger 2:1
Nigers erstes Spiel gegen einen Gegner außerhalb von Afrika endete mit einer Niederlage in Kyiw. Debütant Ivan Ordets köpfte die Gastgeber nach einer Ecke von Andriy Yarmolenko in der 20. Minute in Front, ehe Oumarou Balé nach einem Freistoß kurz nach der Pause aus kurzer Entfernung den Ausgleich markierte. Zehn Minuten vor dem Ende besorgte Taras Stepanenko den Siegtreffer.

22.05.: Ungarn - Dänemark 2:2
Lasse Schönes mächtiges Geschoss aus spitzem Winkel nahm den Ungarn den Wind aus den Segeln, nachdem sie drei Minuten zuvor zum zweiten Mal in Führung gegangen waren. Zur Pause stand es dank eines Tores von Balázs Dzsudzsák, der von der Strafraumgrenze traf, 1:0 für die Hausherren. Christian Eriksen erzielte nach 56 Minuten per Flachschuss den Ausgleich, ehe Roland Varga 20 Minuten vor dem Ende nach einer Flanke von Vladimir Koman mit einem Flugkopfball das 2:1 besorgte – das letzte Wort hatte jedoch Schöne.

21.05.: Finnland - Tschechische Republik 2:2
Mit drei Toren innerhalb von drei Minuten in der ersten Halbzeit wurde ein unterhaltsamer Abend in Helsinki eingeläutet. Teemu Pukki traf nach 18 Minuten aus spitzem Winkel zum 1:0, praktisch im Gegenzug machte Matěj Vydra den Ausgleich. Sekunden danach erzielte erneut Pukki das 2:1 für die Finnen. Nach 36 Minuten kamen die Tschechen zum neuerlichen Ausgleich durch Josef Hušbauer. Danach verflachte die Partie etwas, auch dadurch bedingt, dass beide Trainer einige neue Spieler testeten.

21.05.: Liechtenstein - Belarus 1:5
Ohne zwei ihrer erfolgreichsten Spieler – Kapitän Mario Frick und Vizekapitän Martin Stocklasa – kassierten die Gastgeber in Vaduz eine deutliche Niederlage. Belarus lag auch ohne Aliaksandr Hleb bereits zur Pause mit 3:0 in Führung, der 19-jährige Angreifer Pavel Savitskiy schraubte das Ergebnis nach dem Seitenwechsel mit einem Doppelpack in die Höhe. Einen positiven Aspekt hatte der Abend aber doch noch für die Truppe von Rene Pauritsch, Verteidiger Franz Burgmeier verwandelte nach 80 Minuten einen Elfmeter zum Ehrentreffer.