Deutschland - Niederlande 2:1: DFB-Elf jubelt spät

Die DFB-Elf bezwingt nach Frankreich auch die Niederlande.

Testspiel-Highlights: Deutschland - Niederlande 2:1

Drei Tage nach dem 2:0-Erfolg in Frankreich setzt die deutsche Nationalmannschaft das nächste Ausrufezeichen. In Frankfurt gewinnt die DFB-Elf mit 2:1 gegen die Niederlande, tat sich gegen Oranje aber lange schwer.

Wichtigste Momente

4. Min.: Veerman bringt die Gäste in Führung
11. Min.: Mittelstädt gelingt der Ausgleich
85. Min.: Füllkrug erzielt deutschen Siegtreffer

Das Spiel in Kürze

Die Partie begann denkbar schlecht für die DFB-Elf. Nach einem Fehlpass von Maximilian Mittelstädt schnappte sich Memphis Depay in der 4. Minute auf der rechten Seite den Ball und bediente im Zentrum Joey Veerman, der von der Strafraumgrenze volley ins linke Eck einschoss. Sieben Minuten später machte Mittelstädt seinen Fehler wieder gut und jagte den Ball nach einer kurz ausgeführten Ecke aus 18 Metern zum 1:1 in den linken Winkel.

Oranje feiert das Tor von Joey Veerman
Oranje feiert das Tor von Joey Veerman AFP via Getty Images

In der 18. Minute bot sich der Truppe von Julian Nagelsmann gar die Chance zur Führung. Nach einem herrlichen Steckpass von Jamal Musiala in den Strafraum scheiterte İlkay Gündoğan in aussichtsreicher Position an Keeper Bart Verbruggen. Eine Viertelstunde später rettete Gündoğan im eigenen Strafraum in höchster Not vor dem einköpfbereiten Donyell Malen.

Nach der Pause war von der DFB-Elf zunächst wenig zu sehen, die Gäste machten den besseren Eindruck und kamen zu guten Chancen, doch Tijjani Reijnders (57.) und Depay (61.) jagten den Ball freistehend über das Gehäuse.

Maximilian Mittelstädt lässt sich nach seinem Tor feiern
Maximilian Mittelstädt lässt sich nach seinem Tor feiernAFP via Getty Images

Erst nach 76 Minuten erarbeiteten sich die Hausherren mal wieder eine Großchance, doch Verbruggen verhinderte gegen Musiala die deutsche Führung, genauso wie gegen den eingewechselten Thomas Müller (83.). Den deutsche Siegtreffer erzielte der ebenfalls eingewechselte Niclas Füllkrug, der in der 85. Minute nach einem Eckball mit der Schulter erfolgreich war.

Stimmen zum Spiel

Toni Kroos, Mittelfeldspieler Deutschland, bei RTL: "Ich weiß, dass die Mannschaft aus einer sehr, sehr schweren Zeit kommt. Was uns sicher gut getan hat, ist, dass durch den relativ radikalen Austausch nicht so viele diesen Rucksack mitgebracht haben. Das hat man gemerkt, Ich glaube, heute haben wir auch wieder den Schwung gut mitgenommen."

Maxi Mittelstädt, Torschütze zum 1:1: "Es ist immer noch ein unbeschreibliches Gefühl, auch heute in meinem ersten Heimspiel für die deutsche Nationalmannschaft. Überragendes Gefühl, dazu noch ein Sieg, es könnte nicht schöner sein!"

Julian Nagelsmann, Bundestrainer: "Ich glaube, heute hatten wir ein etwas anspruchsvolleres Spiel als gegen die Franzosen, weil die Variabilität, die Holland im Aufbau hat, schon außergewöhnlich ist, mit sehr vielen Positionswechseln. Da haben wir ein sehr gutes Spiel zum Analysieren, auch in Richtung EM. Was wir einfach gut machen jetzt in diesen zehn Tagen war diszipliniertes Verteidigen mit einer sehr großen Aktivität und vielen Ballgewinnen."

Deutschland: Ter Stegen - Kimmich (79. Henrichs), Tah, Rüdiger, Mittelstädt (79. Raum) - Andrich (59. Groß), Kroos - Musiala, Gündoğan (59. Führich), Wirtz (73. Müller) - Havertz (73. Füllkrug)

Niederlande: Verbruggen - de Ligt, van Dijk, Aké - Dumfries, Schouten (75. de Roon), Veerman (89. Wieffer), Blind (89. Xavi), Reijnders (66. Timber) - Malen (75. Gakpo), Depay (75. Weghorst)