Schweiz - Spanien 1:1 (1:3 n.E.): Außenseiter verpasst weitere Sensation

Mikel Oyarzabal verwandelte den entscheidenden Elfmeter, als sich Spanien ganz knapp gegen die Schweiz durchsetzte.

Getty Images

Die Schweiz hat eine weitere Sensation verpasst und im Viertelfinale gegen Spanien erst im Elfmeterschießen verloren. Ein frühes Eigentor von Denis Zakaria brachte die Spanier in Front, ehe Mitte der zweiten Hälfte Xherdan Shaqiri ausglich und schließlich Remo Freuler vom Platz gestellt wurde.

Schweiz - Spanien: So lief das Spiel

Spiel in Kürze

Natürlich starteten die Schweizer als Außenseiter in dieses Viertelfinale in St. Petersburg, auch wenn sie sich eine Chance erhofft hatten. Die Eidgenossen begannen mutig, und dass sie so schnell hinten liegen würden, hatte niemand gedacht. Nach einem Schuss von Jordi Alba aus der Distanz war es ausgerechnet der für den gesperrten Granit Xhaka in die Mannschaft gekommene Denis Zakaria, der die Kugel unhaltbar für Yann Sommer in den eigenen Kasten abfälschte. Der Rekord an erzielten Eigentoren bei dieser EURO wird damit auf zehn geschraubt. Und weil keine „richtigen“ Tore in der ersten Hälfte mehr fielen und auch echte Chancen Mangelwaren blieben, hieß es zur Pause 1:0 für die Spanier, die auf über 70 Prozent Ballbesitz kamen.

Zehn Minuten nach Wiederbeginn war es ausgerechnet Zakaria, dem fast der Ausgleich gelungen wäre. Nach einer Ecke von Ricardo Rodríguez köpfte der Eigentorschütze die Kugel knapp links neben den Kasten. Und zehn Minuten später hatte auch Steven Zuber eine gute Möglichkeit, jedoch war der Winkel etwas zu spitz. Aber die Schweizer Fans mussten nicht lange warten, bis sie sich erlöst in den Armen liegen durften. Nach einem vogelwilden Missverständnis in der Abwehr der Spanier kam Remo Freuler an die Kugel, schob sie zu Xherdan Shaqiri, der Keeper Unai Simon tunnelte und den Ausgleich schoss.

Aber der Vorlagengeber wurde eine Viertelstunde vor Schluss vom Platz gestellt, weil er mit beiden Beinen hinein in Gerard ging dafür die Rote Karte erhielt. Immerhin retteten sich die Schweizer in die Verlängerung, in der Gerard gleich zu Beginn eine hundertprozentige Chance hatte. Es folgten Möglichkeiten von Jordi Alba, Dani Olmo, Mikel Oyarzabal oder Sergio Busquets. Entweder wurden sie vergeben oder Yann Simmer hatte seine Hände im Spiel. Elfmeterschießen!

Und hier verwandelten die Spanier drei von fünf Versuchen, während bei den Schweizern nur Mario Gavranović traf. Das Aus für die Schweiz, die dennoch stolz nach Hause fahren kann. Im Halbfinale geht es für Spanien am kommenden Dienstag in Wembley gegen den Sieger der Partie zwischen Belgien und Italien.

Star des Spiels: Unai Simón (Spanien)

"Für seine zwei Paraden im Elfmeterschießen."
Mixu Paatelainen, Technischer Beobachter der UEFA

Reaktionen

Vladimir Petković, Trainer Schweiz: "Glückwunsch an Spanien. Sie haben alles versucht und am Ende im Elfmeterschießen gewonnen. Ich bin sehr stolz auf mein Team und auf alle Spieler. Meine Spieler waren die Helden des Abends. Wir hätten es verdient gehabt, ins Halbfinale einzuziehen. Ich habe gemischte Gefühle. Ich habe Stolz - wir können alle so stolz sein. Wir gehen hier mit erhobenem Haupt raus. Auf der anderen Seite waren wir so nah dran am Halbfinale, und das passiert nicht oft. Ich habe mehr positive als negative Gefühle."

Yann Sommer, Torhüter Schweiz
: "Ich hatte einen Flashback, als wir das Tor kassiert haben, weil es das gleiche war wie das, das wir hier vor drei Jahren gegen Schweden kassiert haben. Aber ich bin so stolz auf die Mannschaft, was wir hier erreicht haben, mit dem ganzen Land hinter uns."

Xherdan Shaqiri, Stürmer Schweiz: "Ich bin wirklich stolz auf die Mannschaft. Das Elfmeterschießen ist ja so ein bisschen 50:50. Ich war nervös, als ich das Elfmeterschießen gesehen habe. Ich denke, uns hat heute einfach ein bisschen Glück gefehlt."

Unai Simón, Torhüter Spanien: "Es war einfach Fußball. Wir sind verdiente Sieger. Genauso wie wir die Erinnerung an den Fehler im letzten Spiel auslöschen mussten, ist es an der Zeit, diesen Triumph schnell zu vergessen, weil wir im nächsten Spiel auf einen harten Gegner treffen. Wir müssen frisch, selbstbewusst und mit erhobenem Kopf ins Halbfinale gehen. Wir müssen jetzt die UEFA EURO gewinnen."

Koke, Mittelfeldspieler Spanien: "Ich muss sagen, wie unfassbar reif Pedri ist - was er leistet, ist sehr schwierig. Spanien hat so viel Glück, ihn zu haben."

Oyarzabal, Spanien, der auch im Finale der spanischen Copa del Rey 2020 den entscheidenden Elfmeter schoss: "Als 'Busi' [Busquets] verschoss, drehte ich mich um und sagte zu Unai, dass er drei Elfmeter halten würde. Ich war mir sicher, dass dies sein Tag war und habe ihm das gesagt. Während man hinaufläuft, gehen einem so viele Dinge durch den Kopf und der Weg dorthin scheint lang zu sein."

Gerard Moreno, Stürmer Spanien: "Wir hatten viele Chancen, ja. Aber hier, wie in jedem Spiel bisher, waren wir die überlegene Mannschaft. Wir üben Elfmeter für solche Situationen. Als ich meinen geschossen habe, hatte ich verschiedene Elfmeter im Kopf, die ich schon geschossen habe, aber ich habe mich einfach entschieden, mein Herz und meine Seele hineinzulegen."

Luis Enrique, Trainer Spanien: "Wir sind gegen die Schweiz angetreten, wohl wissend um ihr Niveau und ihre Leistungsfähigkeit. Die Gegner haben uns nicht so hoch unter Druck gesetzt, wie sie es hätten tun können. Das Spiel ging beim Stand von 1:0 in eine gefährliche Phase, und sie haben gute Konter gesetzt. Aber ab der Roten Karte hat sich das Spiel komplett gedreht - wir haben dominiert, waren gefährlich und haben Chancen kreiert. Wir sind so stolz. Es wäre lächerlich zu denken, dass wir oder irgendeiner der Halbfinalisten sich jetzt damit zufrieden geben würde, nur so weit zu kommen - wir alle wollen ins Finale kommen und gewinnen."

Wichtige Statistiken

• Spanien hat nun bei der EURO 2020 zwölf Tore geschossen. Die meisten Treffer, die sie je bei einer Endrunde erzielten. schafften sie 2008 und 2012 (als sie das Turnier gewannen), wo sie ebenfalls auf zwölf Tore kamen.
  • Xherdan Shaqiri hat bei EURO-Endrunden nun vier Tore erzielt, damit ist er der beste Schweizer Torschütze in diesem Wettbewerb.
  • Die Schweiz hat nur eins ihrer letzten 23 Spiele gegen Spanien gewonnen.
  • Die Schweiz hat jedes ihrer vier Viertelfinals bei großen Turnieren verloren (1954, 1938, 1934 bei FIFA-Weltmeisterschaften, und bei der EURO 2020).
  • Die Schweiz hat nur in zwei ihrer letzten elf EURO-Endrundenspiele kein Tor erzielt.
  • Spanien hat nur eines seiner bisherigen 23 Länderspiele gegen die Schweiz verloren (S16 U6 N1).
  • Spanien ist in seinen letzten 13 Länderspielen ungeschlagen (S6 U7).
  • Spanien hat nur zwei seiner letzten 21 EURO-Endrundenspiele verloren (Elfmeterschießen nicht mitgerechnet).
  • Drei der letzten fünf EURO-Viertelfinalspiele Spaniens mussten im Elfmeterschießen entschieden werden (N gegen England 1996, S gegen Italien 2008, S gegen die Schweiz EURO 2020).

Schweiz: Sommer - Elvedi, Akanji, Rodríguez - Widmer (100. Mbabu), Freuler, Zakaria (100. Schär), Zuber (90.+2 Fassnacht) - Shaqiri (81. Sow), Embolo (23. Vargas) - Seferović (82. Gavranović)

Spanien: Unai Simón - Azpilicueta, Pau Torres (113. Thiago), Laporte, Alba - Koke (90.+1 Llorente), Busquets, Pedri - Sarabia (46. Olmo), Morata (54. Gerard Moreno), Ferran Torres (91. Oyarzabal)