Ukraine - England: UEFA EURO 2020 Hintergrund, Fakten und Statistiken

Die Ukraine steht zum ersten Mal überhaupt in einem EURO-Viertelfinale und fährt nun nach Rom, wo man auf England trifft, das nur zwei der letzten fünf Duelle in den letzten Acht gewonnen hat.

Andriy Shevchenko, jetzt Trainer der Ukraine in Aktion gegen England bei der EURO 2012 Getty Images

Die Ukraine fährt zur ersten Teilnahme an einem Viertelfinale einer UEFA-Europameisterschaft ins Olimpico in Rom, wo man auf England trifft, das das erste Halbfinale seit 1996 erreichen will.

• Mit Siegen am 29. Juni holten die beiden Teams die letzten zwei Plätue im Viertelfinale. England setzte sich in Wembley gegen den alten Rivalen Deutschland im ersten K.-o.-Sieg seit 1996 durch bevor die Ukraine im Hampden Park nach Verlängerung gegen Schweden gewann.

• Der Sieger dieser Partie trifft im Halbfinale am 7. Juni in Wembley auf die Tschechische Republik oder Dänemark.

Frühere Begegnungen

• Die Ukraine gewann nur eines von sieben Spielen gegen England (2U, 4N). Eine dieser vier Niederlagen war bei der bisher einzigen Begegnung der beiden Mannschaften im Rahmen einer UEFA-Europameisterschaft, als Wayne Rooney in der Gruppenphase der UEFA EURO 2012 in der Donbass Arena in Donetsk das einzige Tor der Partie erzielte, womit sich England fürs Viertelfinale qualifizierte und die Ukraine ausschied. Andriy Pyatov und Andriy Yarmolenko standen 90 Minuten für die Ukraine auf dem Platz, der aktuelle Cheftrainer Andriy Shevchenko wurde in der zweiten Halbzeit eingewechselt.

• Die letzten Partien der beiden Teams gegeneinander endeten Remis: 1:1 in London und 0:0 in Kiew im Rahmen der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft 2014. Pyatov, Taras Stepanenko, Roman Bezus und Yarmolenko spielten im NSC Olimpiyskiy für die Ukraine; Kyle Walker ist der einzige Engländer, der damals schon dabei war. Pyatov und Yarmolenko standen auch in Wembley für die Ukraine auf dem Platz.

• In der Qualifikation zur WM 2010 gewannen beide Mannschaften je ihre Heimspiele. Am 1. April 2009 egalisierte Shevchenko in der 74. Minute nach dem Führungstreffer von Peter Crouch in der 29. Minute, doch John Terry (85.) gelang das späte Siegtor für England.

• Serhiy Nazarenko erzielte das einzige Tor am 10. Oktober 2009 in Dnipropetrovsk, nachdem England nach einer frühen auf den Torhüter Robert Green verzichten musste. Shevchenko, Pyatov und Yarmolenko standen alle beim bislang einzigen Sieg der Ukraine gegen England auf dem Platz. Es ist außerdem das bislang letzte WM-Qualifikationsspiel, das England verlor – die Bilanz seither liegt bei 18 Siegen, 6 Remis.

• Der aktuelle englische Nationaltrainer Gareth Southgate und Shevchenko standen sich bei der ersten Begegnung der beiden Teams auf dem Platz gegenüber – einem 2:0-Testspielsieg Englands in Wembley am 31. Mai 2000.

EURO-Fakten: Ukraine

• Nachdem die Ukraine vor ihrem Auftritt als Co-Gastgeber 2012 noch nie zuvor an einer UEFA-Europameisterschaft teilgenommen hatte, ist sie nun bereits zum dritten Mal in Folge dabei. Erstmals gelang der Sprung in die K.-o.-Phase.

• Bei der UEFA EURO 2016 landete das Team unter Trainer Mykhailo Fomenko auf dem letzten Platz der Gruppe C, nach Niederlagen gegen Deutschland, Nordirland (jeweils 0:2) und Polen (0:1).

• Die einzigen Endrundentore der Ukraine vor der UEFA EURO 2020 wurden beide von Shevchenko beim 2:1-Sieg gegen Schweden am ersten Spieltag 2012 erzielt.

• Shevchenkos Mannschaft holte in der Qualifikation zur UEFA EURO 2020 den Sieg in der Gruppe B, mit 20 Punkten aus acht Spielen – drei Zähler mehr als Titelverteidiger Portugal.

• In der Qualifikation blieb die Ukraine ungeschlagen, es gab sechs Siege und zwei Unentschieden. Damit sind sie eine von fünf Mannschaften, die ohne Niederlage zur UEFA EURO 2020 kamen, neben Belgien, Italien – diese beiden gewannen alle Qualifikationsspiele – Spanien und Dänemark.

• Die Ukraine hat sich diesmal zum ersten Mal direkt für eine EURO qualifiziert; nachdem man 2012 Co-Gastgeber war, setzte man sich in den Play-offs zur Endrunde 2016 gegen Slowenien durch.

• Die Ukraine wurde Dritter in Gruppe C, dank eines 2:1-Erfolgs gegen Nordmazedonien am zweiten Spieltag in Bukarest. Die erste Partie ging in Amsterdam mit 2:3 gegen die Niederlande verloren, zum Abschluss verlor man in Bukarest mit 0:1 gegen Österreich.

• Daraufhin holte Shevchenkos Mannschaft im Achtelfinale im Hampden Park in Glasgow einen dramatischen späten Sieg gegen Schweden, als der eingewechselte Artem Dovbyk in der Nachspielzeit der Verlängerung mit seinem ersten Länderspieltor den 2:1-Sieg holte.

• Das einzige Viertelfinale der Ukraine bei einem großen Turnier bisher war ein 0:3 gegen den späteren Weltmeister Italien bei der FIFA-WM 2006.

• Es ist das zweite Spiel der Ukraine im Olimpico in Rom. Das erste war ein 0:2 gegen Italien in der Qualifikation zur UEFA EURO 2008 im Oktober 2006. Die Bilanz in Italien liegt bei 2S, 1U, 2N; das letzte Gastspiel war ein 1:1 in einem Testspiel gegen Italien im Oktober 2018, in dem Ruslan Malinovskyi sein erstes Tor für die Ukraine erzielte.

EURO-Fakten: England

• England nimmt zum zehnten Mal an einer UEFA-Europameisterschaft teil; 1968 wurde man Dritter, 1996 erreichten sie bei der Heim-EURO ebenfalls das Halbfinale.

• England scheiterte in der Qualifikation zur Endrunde 2008 – zum ersten Mal seit 1984, als die Three Lions ebenfalls nicht bei der Endrunde dabei waren.

• Unter Trainer Roy Hodgson gewannen die Engländer alle zehn Qualifikationsspiele zur UEFA EURO 2016. Dort wurde man mit fünf Punkten Gruppenzweiter hinter Wales und scheiterte im Achtelfinale mit 1:2 an Island.

• In der Qualifikation zur UEFA EURO 2020 gewannen die Engländer ihre Gruppe, in acht Spielen gab es sieben Siege für das Team von Southgate (eine Niederlage). Sechs Punkte dahinter qualifizierte sich die Tschechische Republik ebenfalls für die Endrunde. Die einzige Niederlage kassierten die Engländer mit 1:2 in Prag.

• Bei dieser Endrunde verbuchte England zwei 1:0-Siege gegen Kroatien und die Tschechische Republik sowie dazwischen ein 0:0 gegen Schottland.

• Daraufhin setzte sich England im Achtelfinale erneut in Wembley mit 2:0 gegen Deutschland durch; die Torschützen waren Raheem Sterling und Harry Kane in der zweiten Halbzeit. Es war der erste Sieg in einem K.-o.-Spiel bei einer EURO seit dem Viertelfinale der EURO '96, als man im Elfmeterschießen – ebenfalls in Wembley – gegen Spanien gewann. Der einzige andere EURO-Sieg außerhaln der Gruppenphase war ein 2:0 gegen die Sowjetunion im Spiel um den Dritten Platz 1968.

• Kane beendete die Qualifikation mit zwölf Treffern als bester Torschütze, er traf in jedem Spiel mindestens einmal. Zudem lieferte er fünf Torvorlagen. Der Treffer gegen Deutschland war sein erstes EURO-Endrundentor.

• Sterling war an 15 der 37 Tore der Engländer in der Qualifikation beteiligt (acht Tore, sieben Assists), er erzielte auch den Siegtreffer gegen Kroatien und die Tschechische Republik bevor der das erste Tor gegen Deutschland schoss.

• Die Niederlage im Achtelfinale der UEFA EURO 2016 gegen Island ist die einzige, die England in seinen letzten 15 Spielen bei einer EURO-Endrunde kassiert hat (8 Siege, 6 Unentschieden). Das Aus im Elfmeterschießen gegen Italien (2012) und Portugal (2004) wird als Remis gewertet.

• England gewann zwei von fünf EURO-Viertelfinals, beide gegen Spanien – 1968 (1:0 h, 2:1 a) und 1996 (0:0, 4:2 i.E.). Niederlagen gab es 1972 gegen die BRD (1:3 h, 0:0 a) sowie 2004 gegen Portugal und 2012 in Italien jeweils im Elfmeterschießen.

• Es ist Englands fünftes Spiel im Olimpico (2S, 1U, 1N), wo man bei der EM 1968 dieses Spiel um den Dritten Platz mit 2:0 gegen die Sowjetunion gewann. Das letzte Gastspiel in Rom war ein 0:0 gegen Italien im Oktober 1997, mit dem man sich für die WM im folgenden Jahr qualifzierte.

• Englands Bilanz in Italien liegt bei 8 Siege, 9 Remis, 6 Niederlagen; das letzte Spiel war ein 1:1 in einem Testspiel im Juventus Stadion in Turin im März 2015. Bei der WM 1990 belief sich die Bilanz auf 3 Siege, 3 Remis, 1 Niederlage. Bei der UEFA-Europameisterschaft 1980 gewann man ein Spiel, spielte einmal Unentschieden, und verlor einmal. bei der EURO '68 verlor man im Halbfinale in Florenz 0:1 gegen Jugoslawien und gewann daraufhin gegen die Sowjetunion.

• Diese Niederlage gegen Jugoslawien ist Englands einzige Niederlage aus elf Spielen in Italien gegen einen neutralen Gegner (6S, 4U), wobei man bei der WM 1990 nach einem 1:1 in Turin im Elfmeterschießen gegen die BRD verlor.

Verschiedenes

• Shevchenko spielte von 2006 bis 2009 für Chelsea und erzielte dabei 22 Tore in 77 Spielen in allen Wettbewerben. Sein erstes Tor in der Premier League erzielte er bei einer 1:2-Niederlage bei Southgates Middlesbrough am 23. August 2006 – es war Southgates erster Sieg als Trainer.

• Haben in England gespielt:
Oleksandr Zinchenko (Manchester City 2016–)
Andriy Yarmolenko (West Ham 2018–)

• Haben zusammen gespielt:
Andriy Yarmolenko & Declan Rice (West Ham 2018–)
Andriy Yarmolenko & Jadon Sancho (Borussia Dortmund 2017/18)
Oleksandr Zinchenko & Kyle Walker, Raheem Sterling, Phil Foden, John Stones (Manchester City 2017–)

• Sterling erzielte Manchester Citys drittes Tor beim 6:0-Heimsieg gegen Shakhtar Donetsk am 7. November 2018 in der Gruppenphase der UEFA Champions League. Pyatov, Serhiy Kryvtsov, Mykola Matviyenko und Stepanenko absolvierten alle 90 Minuten für die Ukraine.

• Yarmolenko erzielte zwei Tore gegen Jordan Pickford bei West Hams 3:1-Sieg in der Premier League gegen Everton am 16. September 2018.

• Yarmolenko traf bei Dynamo Kyivs 5:2-Heimsieg gegen Everton im Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Europa League 2014/15. Außerdem schoss er bei Dortmunds 1:3-Auswärtsniederlage gegen Tottenham in der Gruppenphase der UEFA Champions League das einzige BVB-Tor, während Kane das zweite und dritte Tor für die Heimmannschaft erzielte.

• Kryvtsov spielte 90 Minuten beim 2:0-Sieg von Gastgeber Ukraine gegen England im Finale der UEFA-U19-Europameisterschaft 2009 im RSC Olimpiyskiy in Donetsk; Walker und Trippier spielten für England.