Frankreich - Schweiz 4:5 i.E.: Sommer hext die Schweiz ins Viertelfinale

Die Eidgenossen stehen sensationell im Viertelfinale der EURO 2020. Das Team von Vladimir Petkovic gewann im Elfmeterschießen gegen Weltmeister Frankreich.

Yann Sommer wurde mit seinem gehaltenen Elfmeter gegen Kylian Mbappé zum Schweizer Helden AFP via Getty Images

Yann Sommer macht das Wunder von Bukarest wahr. Der Schweizer Torwart hielt im Elfmeterschießen den Schuss von Kylian Mbappé und führte die Eidgenossen ins Viertelfinale der UEFA EURO 2020. Dort wartet am Freitag Spanien.

Frankreich - Schweiz: So lief das Spiel

Spiel in Kürze

Frankreichs Trainer Didier Deschamps ließ gegen die Schweiz zunächst mit einer Dreierkette verteidigen. Seine Mannschaft tat sich aber in der ersten halben Stunde schwer mit dieser Umstellung. So war es nicht der favorisierte Weltmeister, der in Bukarest die ersten Akzente setze, sondern die Schweiz.

Nach einer Viertelstunde gingen die Eidgenossen dann sogar in Führung, als Haris Seferović eine Hereingabe von Steven Zuber mit einem kraftvollen Kopfball ins linke untere Eck verwertete. Während der Außenseiter den Vorsprung recht problemlos verteidigte, wurden die Franzosen bis zum Halbzeitpfiff nicht richtig warm mit der System-Umstellung ihres Trainers.

Der kehrte nach der Pause zu seiner gewohnten Viererkette zurück und brachte Bayern-Spieler Kingsley Coman. Zunächst aber schien diese Maßnahme nicht den gewünschten Effekt zu erzielen. Denn die Schweizer hatten per Elfmeter die Möglichkeit, auf 2:0 zu erhöhen. Doch Ricardo Rodríguez scheiterte vom Punkt an Hugo Lloris. Für die Franzosen war das das Zeichen zum doppelten Gegenschlag.

Innerhalb von drei Minuten drehten sie das Spiel durch zwei Tore von Karim Benzema. Das schönste Tor des Spiels gelang dann Paul Pogba mit einem spektakulären Fernschuss. Die Entscheidung war das aber noch lange nicht. Denn die Schweizer kamen durch zwei Tore von Seferovic und dem eingewechselten Mario Gavranovic noch einmal zurück und erzwangen die Verlängerung.

Mario Gavranovic schoss die Schweiz in die Verlängerung
Mario Gavranovic schoss die Schweiz in die Verlängerung Getty Images

In den folgenden 30 Minuten brachten beide Trainer noch einmal frisches Personal. Zunächst kam bei den Franzosen Olivier Giroud für den entkräfteten Benzema. Wenige Minuten später brachte Vladimir Petkovic Fabian Schär für Seferovic. Die beste Chance der ersten Halbzeit hatte Benjamin Pavard, der per Kopf an Yann Sommer im Schweizer Tor scheiterte. In der zweiten Hälfte vergab Kylian Mbappé auch die letzten beiden Möglichkeiten der Franzosen, so dass das Spiel im Elfmeterschießen entschieden werden musste. Im Nervenspiel behielt dann Yann Sommer beim letzten Elfmeter von Mbappé die Oberhand und führte damit die Schweiz ins Viertelfinale gegen Spanien.

Star des Spiels: Granit Xhaka (Schweiz)

"Eine sehr beeindruckende Leistung im Mittelfeld; sowohl defensiv als auch offensiv. Er ist ein großer Leader mit großartiger Kommunikation und Organisation."
Corinne Diacre, Technische Beobachterin der UEFA

Karim Benzema traf doppelt für Frankreich
Karim Benzema traf doppelt für FrankreichUEFA via Getty Images

Stimmen

Hugo Lloris, Kapitän von Frankreich: "Wir suchen nicht nach Ausreden. Wenn wir etwas bedauern, dann ist es, dass wir 3:1 geführt haben. In den letzten Jahren haben wir gewusst, wie man den Laden dichtmacht. Wir sind durch alle möglichen Emotionen gegangen und ehrlich gesagt war das Fußball, wie wir ihn mögen. Die zwei Tore, die wir in der letzten Viertelstunde kassiert haben, haben uns wirklich weh getan."

Yann Sommer, Torwart der Schweiz: „Ganz ehrlich, ich steh noch ein bisschen neben mir, es war ein unglaublicher Fußballabend. Wir haben sehr viel Moral gezeigt, viel Herz, ich glaube, wir haben heute alles, was wir in uns drin haben, auf dem Platz gelassen. Wenn man gegen einen Weltmeister zwei Tore zurückkommt, in einer Phase, in der man eigentlich schon down ist, ist das unglaublich. Im Elfmeterschießen ist immer auch ein bisschen Glück dabei. Ich bin unglaublich stolz auf diese Mannschaft, wie wir das heute Abend gemacht haben.“

Granit Xhaka, Kapitän der Schweiz: "Es ist unglaublich. Wir haben heute Abend Geschichte geschrieben, wir sind alle sehr stolz. Jetzt haben wir Spanien im Viertelfinale, es wird schwierig, aber wir träumen jetzt."

Statistiken

• Pogba hat in jedem der letzten vier großen Turniere jeweils getroffen - bei den Weltmeisterschaften 2014 und 2018 sowie bei den EURO-Endrunden 2016 und 2020.
  • Zum siebten Mal hat Benzema in einem Länderspiel zwei Tore für Frankreich erzielt. Ein Dreierpack gelang ihm im Nationaltrikot noch nie.
  • Frankreich kassierte zuletzt 1960 (4:5 gegen Jugoslawien) drei Tore in einem K.-o.-Spiel bei einer EURO-Endrunde.
  • Frankreich hat in den letzten zehn K.-o.-Spielen bei EURO-Endrunden nur einmal kein Gegentor kassiert.
  • Die Schweiz gewann nach drei Niederlagen erstmals ein Elfmeterschießen bei großen Endrunden.
  • Die Nati hatte bei ihren vier EURO-Endrunden-Teilnahmen zuvor insgesamt acht Tore erzielt - bei diesem Turnier sind es schon sieben.
  • Seferović ist der erste Schweizer Spieler seit Hakan Yakin 2008, der in zwei EURO-Endrunden in Folge trifft.
  • Die Schweiz hat bislang nur zwei Spiele nicht gewonnen, in denen Seferović getroffen hat (S16, U1, N1).
  • Die Schweiz siegte letztmals in einem K.-o.-Spiel eines großen Turniers bei der WM 1938.

Aufstellungen:

Frankreich: Lloris - Varane, Lenglet (46. Coman, 111. Thuram), Kimpembe - Pavard, Pogba, Kanté, Rabiot - Griezmann (88. Sissoko) - Mbappé, Benzema (94. Giroud)

Schweiz: Sommer - Elvedi, Akanji, Rodríguez (87. Mehmedi) - Widmer (73. Mbabu), Freuler, Xhaka, Zuber (79. Fassnacht) - Shaqiri (73. Gavranović) - Embolo (79. Vargas), Seferović (97. Schär)