Bento: Portugals Sieg war gerecht

Paulo Bento hatte keinen Zweifel daran, dass der späte Siegtreffer der Portugiesen gegen Dänemark der Gerechtigkeit geschuldet war. Morten Olsen klagte nicht, sondern lobte.

Bento: Portugals Sieg war gerecht ©Getty Images

Für Paulo Bento war der Siegtor der Portugiesen beim 3:2 gegen Dänemark, das kurz vor Schluss Silvestre Varela erzielte, verdient. Nun haben sie das Weiterkommen selbst in der Hand. Morten Olsen indes war dennoch auf die Leistung seiner Mannschaft stolz.

Morten Olsen, Trainer von Dänemark
Es ist ein schreckliches Gefühl, so kurz vor Schluss ein Tor zu kassieren und das Spiel zu verlieren. Wir haben gut begonnen und waren in den ersten zehn Minuten obenauf, haben dabei drei oder vier Ecken geholt, aber Portugal kam ins Spiels und begann zu dominieren, ohne große Gefahr auszustrahlen. Wir hatten Probleme, unseren Rhythmus zu finden, aber wir haben uns wirklich in der zweiten Halbzeit verbessert.

Ich war stolz darauf, wie wir gegen die Niederlande gespielt haben, aber auf eine gewisse Art und Weise bin ich stolzer auf unsere Leistung in der zweiten Hälfte. Am Ende haben wir den Lohn nicht bekommen, aber das sind die Regeln des Spiels, jeder erlebt das mal in seiner Karriere, aber hoffentlich nicht öfter als diesmal. Ich denke, dass wir mit ein wenig Glück ein Remis hätten holen können.

Jeder Spieler hat Qualitäten, und wir haben Niki Zimling vermisst [der musste nach 16 Minuten verletzt den Platz verlassen]. Er hilft uns beim Spielaufbau, so mussten wir in der zweiten Hälfte eine Lösung finden. Es ist gut, dass wir meistens den Ball hatten, aber es sind die Tore, die zählen, unsere Tore waren besser, aber Portugal hat drei geschossen. Das letzte Tor entstand aus einer Situation, wo die Leute müde waren, wir haben nur halb geklärt, aber es ist wie es ist.

Paulo Bento, Trainer von Portugal
Es war anders als das Spiel gegen Deutschland – wir trafen. Aber daneben haben wir so weitergemacht wie gegen Deutschland. Unsere Organisation war gut, aber wir können uns noch verbessern. Wir haben Chancen kreiert, besonders in der ersten Hälfte, und ich denke, ein 2:0 wäre zur Halbzeit ein gerechtes Ergebnis gewesen. Im zweiten Abschnitt haben wir uns nicht auf unserer Führung ausgeruht, sondern wollten ein drittes Tor schießen. Wir profitierten von der Tatsache, dass Dänemark ein Tor wollte, und wir haben das Spiel kontrolliert.

Wir haben unsere Konzentration nicht verloren. Dänemark traf mit der ersten echten Chance. Bis dahin haben wir das Spiel sehr kontrolliert. Wir versuchten, nach Dänemarks Tor, den dritten Treffer zu erzielen, während wir in der Defensive kontrolliert spielten. Die Mannschaft war die ganze Zeit konzentriert und hat echte Qualität gezeigt. Der Ausgleich war ungerecht, aber wir ließen unsere Köpfe nicht hängen, wir zeigten Charakter und erzielten das verdiente Siegtor.

Wir haben bisher zwei gute Spiele gezeigt gegen zwei großartige Gegner. Wir mussten Hürden überwinden, aber wir sind unseren Weg weitergegangen, den richtigen Weg. Wir litten nach dem ersten Spiel, aber diese drei Punkte bedeuten, das wir es in der eigenen Hand haben. Wir müssen die Spieler bereit machen für das Spiel gegen die Niederlande.