Abdellaoue hält Norwegen auf Kurs

Norwegen - Island 1:0
Norwegen ist dank des Tores von Mohammed Abdellaou in der Gruppe H weiter punktgleich mit Tabellenführer Portugal.

Mohammed Abdellaoue (rechts) lässt sich nach dem Sieg feiern, der erst durch seinen späten Elfmeter möglich wurde ©Getty Images

Dank eines von Mohammed Abdellaoue verwandelten späten Elfmeters ist Norwegen in der Qualifikationsgruppe H der UEFA EURO 2012 weiterhin punktgleich mit Portugal an der Tabellenspitze.

Der eingewechselte John Carew wurde von Torhüter Stefán Magnússon zu Fall gebracht, den fälligen Strafstoß verwandelte Abdellaoue, der damit zum zweiten Mal in der laufenden Qualifikation das Siegtor erzielte. Norwegen hat weiter genauso viele Punke wie Portugal auf dem Konto, das sich mit 4:0 auf Zypern durchsetzte. Mit einem Sieg am Dienstag in Dänemark könnte Norwegen den Platz unter den ersten zwei Teams weiter festigen.

Jonathan Parr testete neun Minuten nach Wiederbeginn Magnússon, aber Norwegen hatte die beste Chance vor dem Elfmeter erst Mitte der zweiten Halbzeit, als Alexander Tettey den Ball an den Pfosten drehte. Augenblicke zuvor hatte Island-Kapitän Eidur Gudjohnsen eine gute Kopfballchance verpasst.