Oranje mit Rekordsieg gegen San Marino

Niederlande - San Marino 11:0
Beim höchsten Sieg in der Geschichte von Oranje, Tabellenführer der Gruppe E, schoss Robin van Persie vier Tore. Die Qualifikation ist jetzt ganz nah.

Wesley Sneijder erzielte das zehnte Tor der Niederlande
Wesley Sneijder erzielte das zehnte Tor der Niederlande ©Getty Images

Robin van Persie schoss vier Tore beim 11:0 gegen San Marino, das für die Niederlande der höchste Sieg ihrer Geschichte ist. In der Qualifikationsgruppe E der UEFA EURO 2012 behält Oranje weiter eine weiße Weste.

Beim siebten Sieg in Folge in dieser Gruppe überboten die Niederlande die 9:0-Erfolge gegen Finnland und Norwegen aus den Jahren 1912 beziehungsweise 1972. Die weiteren Torschützen in Eindhoven neben van Persie waren Wesley Sneijder und Klaas-Jan Huntelaar, die jeweils zweimal trafen, sowie John Heitinga, Dirk Kuyt und der eingewechselte Georginio Wijnaldum.

Der ungedeckte van Persie begann nach sieben Minuten das Schützenfest, als er eine Hereingabe von Kapitän Marc van Bommel verwandelte. Dann kontrollierte Sneijder einen Pass von Kevin Strootman, schüttelte seinen Bewacher ab und jagte die Kugel aus 20 Metern in den Winkel. In der 17. Minute köpfte Heitinga eine Flanke von Kuyt in den Kasten.

Zur Halbzeit lagen die Niederlande mit drei Toren in Front, aber nach der Pause legte das Team von Bert van Maarwijk noch ein paar Gänge zu. Kuyt hob die Kugel nach schönem Zusammenspiel zwischen van Persie und Huntelaar in die Maschen. In der 56. Minute war Sneijder der Vorbereiter für ein Tor von Huntelaar, der damit nun in jedem Spiel der laufenden Qualifikation, in dem er dabei war, getroffen hat.

Van Persie schoss Mitte der zweiten Halbzeit kurz hintereinander zwei Treffer, damit hatte er schon drei auf seinem Konto. Dann war wieder Huntelaar dran, dem Tor Nummer zehn in der Qualifikation gelang.

Elf Minuten vor dem Schlusspfiff traf van Persie zum vierten Mal, während der Treffer von Sneijder eine neue Bestmarke für Oranje bedeutete, denn noch nie hatten die Niederländer zweistellig gewonnen.

Doch noch war Zeit, einen weiteren Treffer draufzulegen, dies war dem Debütanten Wijnaldum vorbehalten, der in seinem Heimatstadion mit dem fast letzten Schuss den Endstand herstellte. Da Schweden zuvor gegen Ungarn verloren hatte, haben die Niederlande nun sechs Punkte Vorsprung. Am Dienstag geht es gegen Finnland, während San Marino den Tabellenzweiten Schweden empfängt.