Given hält Irland im Rennen

Torhüter Shay Given war gestern beim 0:0 der Iren in Moskau der überragende Mann auf dem Platz. Dank seiner Galavorstellung darf das Team von Giovanni Trapattoni von der Endrunde träumen.

Shay Given: Alter schützt vor Leistung nicht
Shay Given: Alter schützt vor Leistung nicht ©Getty Images

Abwehrspieler Richard Dunne hob nach dem 0:0 in Russland eine "Weltklassevorstellung" seines Torhüters Shay Given heraus, die seinem Team noch alle Chancen auf eine direkte Qualifikation für die UEFA EURO 2012 bewahrte.

Die Iren standen gegen die Mannschaft von Trainer Dick Advocaat 90 Minuten unter Dauerdruck, doch der Torhüter von Aston Villa FC machte in seinem 116. Länderspiel auch die besten Chancen spektakulär zunichte.

"Shay ist einer der besten Torhüter in der Welt, auf ihn kann man sich immer verlassen", sagte Dunne, der ebenfalls bei Aston Villa seine Brötchen verdient. Zwei Minuten vor dem Ende vollbrachte Given dann sein Meisterstück, als er bei einem Kopfball von Konstantin Zyryanov aus kürzester Distanz einen unfassbaren Reflex zeigte.

"Ich konnte den Ball gerade noch mit den Knien abblocken", sagte Given. "Er stand verdammt nah vor mir, aber in solchen Situationen muss man mit beiden Beinen auf dem Boden stehen. Fast wäre er mir durch die Beine gerutscht. Aber es geht nicht nur um mich, gestern hat die gesamte Abwehr exzellent gespielt und sehr gut verteidigt."

Die Mannschaft von Giovanni Trapattoni ist nun seit sechs Spielen ohne Gegentor und darf weiter von der EURO-Endrunde träumen. In der Gruppe B haben Russland, Irland, Armenien und die Slowakei noch alle Möglichkeiten auf einen der ersten beiden Plätze. Russland spielt am 7. Oktober in Bratislava und darf sich in der Slowakei keine Niederlage erlauben. Die Iren können in Andorra ihre Serie weiter ausbauen.