Frankreich erzwingt Dreier gegen Albanien

Albanien - Frankreich1:2
Frankreich erzwingt dank der Tore von Karim Benzema und Yann M'Vila einen knappen Sieg gegen Albanien und führt die Gruppe D weiter an.

Karim Benzema feiert den frühen Führungstreffer der Franzosen in Tirana
Karim Benzema feiert den frühen Führungstreffer der Franzosen in Tirana ©Getty Images

Frankreich verschaffte sich nach dem 2:1-Sieg gegen Albanien in der Gruppe D der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 einen Dreipunktevorsprung und rückt der Endrunde ein Stück näher.

Les Bleus gingen in Tirana bereits nach elf Minuten durch Karim Benzema in Führung, der den Ball lässig an Saimir Ujkani vorbei schob und anschließend war es Yann M'Vila, der die Führung nur sieben Minuten später auf 2:0 ausbaute. Die Hausherren gaben sich kämpferisch und erzielten nach dem Wiederanpfiff durch Erjon Bogdani den Anschlusstreffer. Es sollte ein intensiver Schlussspurt folgen, bei dem Frankreich resolut verteidigte und die drei Punkte für Trainer Laurent Blanc sicherte. Dank der gleichzeitigen 0:2-Niederlage von Belarus gegen Bosnien und Herzegowina baute Frankreich die Tabellenführung um zwei weitere Punkte aus.

Die Franzosen bewiesen höchste Effektivität, denn bereits mit dem ersten Vorstoß in albanisches Terrain erzielte Benzema die Führung. Die Hausherren hätten beinahe im direkten Gegenzug den Ausgleich markiert, doch Hamdi Salihis Lob über Younès Kaboul und Patrice Evra traf nur die Latte. Bereits sieben Minuten später war es dann M'Vila, der die Führung für Frankreich verdoppelte und sein erstes Tor für die A-Nationalmannschaft erzielte.

Hugo Lloris musste nach 32 Minuten sein ganzes Können aufbieten, als er Ansi Agollis Volleyschuss parierte, doch auch auf der anderen Seite konnte sich Keeper Ujkani auszeichnen. Einen Freistoß von Franck Ribéry lenkte der Albaner stark an den Pfosten. 60 Sekunden nach dem Wiederanpfiff wurde das Heimteam endlich belohnt. Bogdani setzte sich glänzend gegen Kaboul und Éric Abidal durch, schob den Ball an Lloris vorbei ins Tor und brachte Albanien so zurück ins Spiel.

Die Hausherren waren nun klar am Drücker, mussten sich aber wiederholt Frankreichs Nummer eins geschlagen geben und gleichzeitig auf die gefährliche Entlastungsangriffe achten. Kaboul und Samir Nasri kamen dem dritten Treffer am nächsten, doch letztlich reichte das 2:1 für den fünften französischen Sieg in der Gruppe D. Laurent Blancs Team trifft am Dienstag in Bukarest auf Rumänien und Albanien tritt die Reise nach Luxemburg an.