Schotten nach Litauen-Sieg weiter mit Hoffnung

Schottland - Litauen 1:0
Schottland gelang es, trotz eines verschossenen Elfmeters von Darren Fletcher die Partie durch Steven Naismith zu gewinnen, wodurch weiter gehofft werden darf.

Gebete erhört: Steven Naismith hält Schottland mit seinem Tor im Rennen
Gebete erhört: Steven Naismith hält Schottland mit seinem Tor im Rennen ©Getty Images

Schottland bleibt dank des 1:0-Siegs gegen Litauen in Schlagdistanz zur Tschechischen Republik, die derzeit den zweiten Platz der Gruppe I der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 belegt.

Es schien fast so, als ob die Schotten ihre beste Chance im Hampden Park bereits in der ersten Hälfte vergeben hätten, denn der Elfmeter von Darren Fletcher fand nicht sein Ziel. Im zweiten Abschnitt war es aber dann Steven Naismith, der seine Mannen mit dem 1:0 wieder auf Kurs brachte.

Wollte Schottland nicht den Anschluss an die Tschechische Republik verlieren, so musste gegen Litauen dringend ein Sieg her. Dementsprechend forsch begannen die Hausherren, wobei Barry Bannan die Fäden im Mittelfeld zog. Nach 20 Minuten standen 72% Ballbesitz zu Buche, allein das so wichtige Tor fehlte.

Der Druck wurde immer größer, und folglich hatte Litauens Keeper Žydrūnas Karčemarskas alle Hände voll zu tun. Fletcher verpasste am kurzen Pfosten, und Naismith köpfte aus kurzer Distanz über die Latte.

Litauen lauerte auf Konter, doch offensiv wussten die Gäste nicht zu überzeugen. Deividas Šemberas entschied sich bei einer Drei-gegen-Eins-Situation für den egoistischen Schuss und vergab die beste Möglichkeit für Litauen kläglich. Quasi mit dem Halbzeitpfiff bekam Schottland einen Strafstoß zugesprochen, nachdem Tadas Labukas Bannans Freistoß mit der Hand berührte, doch Fletchers Elfmeter war ein Kinderspiel für Karčemarskas.

Schottland erholte sich schnell von diesem Rückschlag und erzielte fünf Minuten nah Wiederanpfiff das 1:0 durch Naismith, der Bannans präzise Flanke perfekt neben den rechten Pfosten setzte. Die Hausherren drängten auf das zweite Tor, was Litauen ab und an zu kleineren Möglichkeiten verhalf. Letztlich gelang es keinem der beiden Teams, noch etwas Zählbares zustande zu bringen. Für die Schotten geht die Reise am 8. Oktober nach Liechtenstein, die Tschechische Republik muss am 11. Oktober in Litauen antreten.