Später Strafstoß rettet Tschechen Punkt in Schottland

Schottland - Tschechische Republik 2:2
Michal Kadlec sicherte den Gästen in letzter Minute einen Punkt, sodass sie auf Platz zwei bleiben.

Michal Kadlec verwandelte in der Schlussminute einen Elfmeter
Michal Kadlec verwandelte in der Schlussminute einen Elfmeter ©Getty Images

Zweimal lag die Tschechische Republik im Hampden Park zurück, holte am Ende aber gegen Schottland ein 2:2.

Die Schotten standen aufgrund der Tabellensituation unter Druck, denn in der Gruppe I belegten sie vor der Partie nur Platz vier mit fünf Punkten Rückstand auf die zweitplatzierten Gäste. Also musste dringend ein Sieg her. Kurz vor der Halbzeit war es Kenny Miller, der die Gastgeber in Führung brachte, und diese hielt bis zwölf Minuten vor dem Schlusspfiff. Doch dann traf Jaroslav Plašil zum Ausgleich. Wenig später lagen die Schotten durch Darren Fletcher abermals vorn, und diesmal war es Michael Kadlec, der in der letzten Minute per Elfmeter für die Punkteteilung sorgte.

Es waren die Tschechen, die schnell starteten und sich in den ersten sechs Minuten zwei schöne Möglichkeiten erarbeiteten. Zunächst war es Milan Baroš, der eine Hackenvorlage von Petr Jiráček aus kurzer Distanz vergab. Und auch Jan Rajnoch schaffte es nicht, Torhüter Allan McGregor zu überwinden, als er einen Freistoß von Tomáš Rosický am Gehäuse vorbei beförderte.

Dann traf Roman Hubník nicht, und das Team von Craig Levein hatte noch immer nicht ins Spiel gefunden. Dies änderte sich in der letzten Minute der ersten Halbzeit, als Miller einen Pass von Fletcher aufnahm und die Kugel flach durch die Beine von Jan Laštuvka ins untere Eck jagte.

Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie die erste, wieder hatte Baroš eine exzellente Chance, doch er zwirbelte den Ball nach cleverem Pass von Rosický am Kasten vorbei. Als nur noch zwölf Minuten zu spielen waren, fanden die Gäste den Weg ins Tor. Aus zwei Metern hatte Plašil keine Mühe, den Ausgleich zu erzielen.

Doch die Gastgeber ließen sich davon nicht beeindrucken, diesmal war Miller der Vorbereiter, während Fletcher den Ball ins lange Eck schob. Schließlich legte Danny Wilson den eingewechselten Jan Rezek, den Elfmeter verwandelte Kadlec zum abermaligen Ausgleich. Schottland bleibt vor dem Heimspiel am Dienstag gegen Litauen fünf Punkte hinter den Tschechen.