Niederlande - Ungarn 5:3
Dank eines späten Doppelpacks von Dirk Kuyt hat die Niederlande in Gruppe E den Vorsprung auf neun Punkte ausgebaut.

Dirk Kuyt war der Matchwinner für die Niederlande
Dirk Kuyt war der Matchwinner für die Niederlande ©Getty Images

Dirk Kuyt traf innerhalb von drei Minuten zweimal und bescherte den Niederlanden damit noch den Sieg in einem dramatischen Qualifikationsspiel in Gruppe E zur UEFA EURO 2012 gegen starke Ungarn.

Bert van Marwijks Mannschaft hatte vor vier Tagen denselben Gegner noch auswärts mit 4:0 besiegt, lag aber in der zweiten Halbzeit gegen Ungarn zwischenzeitlich für elf Minuten sogar in Rückstand. Die Gäste mussten auf die gesperrten Zoltán Lipták und Ákos Elek verzichten. Stürmer Kuyt von Liverpool FC entschied die Partie schließlich nach einem Pass von Ibrahim Afellay in der 78. Minute und wenig später mit einem gefühlvollen Heber aus 20 Metern über Márton Fülöp hinweg.

Die Gäste gerieten schon nach 13 Minuten ins Hintertreffen, als John Heitinga in Folge einer Ecke von Wesley Sneijder zu Robin van Persie köpfte, der dann nur noch seinen Fuß hinzuhalten brauchte. Wenig später verzog Kuyt nach Vorlage von van Persie. Die Ungarn antworteten ihrerseits mit Angriffen. Gergely Rudolf prüfte Michel Vorm im Tor der Niederländer.

Nach der Pause gelang den "Magyaren" tatsächlich der überraschende Ausgleich. Ein Schuss von Rudolf nach Doppelpass mit Balázs Dzsudzsák wurde von Rafael van der Vaart und Erik Pieters unhaltbar für Vorm abgefälscht. Kurze Zeit später ging Ungarn in Führung. Auf Pass von Rudolf besorgte Kapitän Zoltán Gera das 2:1.

Die Elftal war aber nur kurz geschockt und kam zum Ausgleich. Ungarns Mittelfeldspieler Krisztián Vadócz köpfte den Ball ungewollt in den Lauf von Sneijder, und der 26-Jährige vom FC Internazionale Milano schloss zum 2:2 ab. Kuyt bereitete dann in der 72. Minute den 35. Länderspiel-Treffer des eingewechselten Ruud van Nistelrooy vor. Der Stürmer vom Hamburger SV traf mit rechts per Flachschuss.

Die Ungarn aber gaben sich noch nicht geschlagen und erzielten durch Gera nach Pass von Dzsudzsák den erneuten Ausgleich. Das letzte Wort hatte aber Kuyt, der erst eine Flanke von Afellay verwertete und dann mit einem wunderschönen Heber ins linke Kreuzeck den 5:3-Endstand herstellte.