Baroš und Kadlec halten Tschechen auf Kurs

Tschechien - Lichtenstein 2:0
Tore von Milan Baroš und Michal Kadlec haben den Tschechen zum Sieg gegen Tabellenschlusslicht Liechtenstein verholfen.

Milan Baroš (rechts) erzielte den Führungstreffer der Tschechen, Jaroslav Plašil (links) schoss das zweite Tor ©Getty Images

Die Tschechische Republik hat am Dienstag ihren zweiten Tabellenplatz in der Gruppe I gefestigt. Doch das 2:0 gegen Liechtenstein gestaltete sich schwieriger als erwartet.

Als Milan Baroš schon nach drei Minuten den Führungstreffer für die Tschechen erzielte, sah alles nach einem lockerem Sieg gegen den Gruppenletzten aus, der seit 2004 kein Auswärtsspiel mehr für sich entscheiden konnte. Doch die Tschechen mussten bis 20 Minuten vor Schluss zittern, als Michal Kadlec mit einem Kopfball für die beruhigende 2:0 Führung sorgte. Das Hinspiel gegen Liechtenstein im Oktober wurde ebenfalls gewonnen, Tschechien steht nun drei Punkte hinter Spanien auf Tabellenplatz zwei.

Nachdem die Mannschaft von Michal Bílek gegen Tabellenführer Spanien letzte Woche in Granada mit 1:2 verloren hatte, wollten sich die Tschechen im Heimspiel gegen Liechtenstein mit einer guten Leistung zurückmelden. Und es ging gleich gut los, als Baroš nach einem Pass von Tomáš Rosický früh zum 1:0 einnetzen konnte.

Fast hätte Tomáš Sivok seine Mannschaft schnell mit 2:0 in Front bringen können, doch Verteidiger Martin Stocklasa konnte sich gerade noch in den Schuss werfen. Der Abpraller von Jan Morávek strich dann über das Liechtensteiner Tor. Kurze Zeit später parierte Peter Jehle spektakulär gegen David Lafata, doch danach fassten die Gäste Fuß. Zwar spielten sie sich keine hochkarätigen Torchancen heraus, David Hasler und Mario Frick brachten die Hausherren mit guten Aktionen jedoch immer wieder in Bedrängnis.

Kurz nach der Pause kamen die Tschechen mit dem Schrecken davon, als Hasler einen Schuss auf das Tor von Petr Čech abfeuerte, der den Ball aber um den Pfosten lenken konnte. Tschechien wurde daraufhin wieder stärker, zuerst traf Baroš  den Pfosten und schließlich war es Kadlec, der nach einer Ecke von Jaroslav Plašil die Hausherren mit dem Treffer zum 2:0 erlöste.