Litauen und Schottland mit magerem Remis

Litauen - Schottland 0:0
Die Rivalen in Gruppe I treffen nun schon zum vierten Mal in Folge bei einer EURO-Qualifikation aufeinander, doch Tore sprangen keine heraus.

Scott Brown und Saulius Mikoliunas im verbissenen Zweikampf um den Ball
Scott Brown und Saulius Mikoliunas im verbissenen Zweikampf um den Ball ©Getty Images

Schottland startete das Projekt der ersten erfolgreichen Qualifikation für ein großes internationales Turnier seit der FIFA-WM 1998 mit einem torlosen Remis in Gruppe I in Litauen.

Die beiden Mannschaften treffen sich nun schon zum vierten Mal in Folge bei einer Qualifikation zu einer EURO, wobei es ihnen bei dieser Partie nicht gelang, ein Tor herauszuspielen. Saulius Mikoliunas und Stephen McManus hatten in der ersten Hälfte jeweils die besten Möglichkeiten für ihr Land, und auch wenn Schottland das Tempo in der zweiten Halbzeit etwas anzog, das 0:0 blieb in Stein gemeißelt.

Der ehemalige Mittelfeldmann von Heart of Midlothian FC, Mikoliuna, prüfte nach 17 Minuten Schottlands Keeper Allan McGregor mit einem satten Schuss. Zu diesem Zeitpunkt hatten die Gäste bereits Möglichkeiten durch Kenny Miller, der eine Rückgabe von Steven Naismith aber nicht verwerten konnte, und auch der Volleyschuss Millers fand sein Ziel nicht, denn Torhüter Žydrūnas Karčemarskas parierte glänzend.

Das Tempo und die Intensität der Anfangsphase sorgten für eine muntere Partie, auch wenn bislang nichts Zählbares dabei heraussprang. Diesen Umstand wollte Barry Robson mit seinem Freistoß ändern, doch Karčemarskas wehrte zunächst ab. Nur kurz darauf musste Litauens Nummer eins nach Darren Fletchers Schuss erneut eingreifen.

Die beste Chance der Gäste hatte McManus zehn Minuten vor der Halbzeit, als er nach einer Standardsituation von Fletcher per Volleyschuss nur knapp am Pfosten vorbeizielte. Den Schwung der ersten Hälfte konserviert, gab Schottland in Abschnitt zwei etwas mehr Gas, doch Miller köpfte die Flanke von Robson völlig unbedrängt in die Arme von Karčemarskas.

Kurz vor dem Ende flankte Allan Hutton noch einmal auf Naismith, doch der Kopfball brachte Karčemarskas nicht in Verlegenheit. Litauen musste noch eine letzte kleine Druckphase überstehen, doch dann stand das Remis fest. Im nächsten Spiel treffen die Bravehearts auf Liechtenstein, und Litauen ist zu Gast in der Tschechischen Republik.