Deutschland mühelos zu drei Punkten

Deutschland - Aserbaidschan 6:1
Die DFB-Elf hat auch das zweite Spiel der EM-Qualifikation gewonnen, Miroslav Klose war zweimal erfolgreich.

Deutschland mühelos zu drei Punkten ©UEFA.com

Im ersten Heimspiel der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 hat die deutsche Nationalmannschaft einen völlig verdienten 6:1-Erfolg gegen Aserbaidschan eingefahren. Nach einem etwas schleppendem Auftakt traf Heiko Westermann zum 1:0, ehe Lukas Podolski und Miroslav Klose in der Nachspielzeit der ersten Hälfte für den 3:0-Pausenstand sorgten. Nach dem Seitenwechsel legten Rashad Farhad Sadygov per Eigentor, Holger Badstuber und Klose weitere Treffer drauf, den Ehrentreffer erzielte Vagif Dzhavadov.

Bundestrainer Jogi Löw hatte bis auf Sascha Riether, der auf der linken Abwehrseite spielte, keine Überraschungen in der Startaufstellung parat. Dafür musste er bereits nach 10 Minuten reagieren, weil Per Mertesacker aufgrund einer Augenverletzung nicht weiter spielen konnte. Für ihn kam Westermann, doch bis der Neuzugang vom Hamburger SV das 1:0 markieren konnte, war er das ein oder andere Mal in der Abwehr gefordert.

Die erste echte Chance des Spiels hatten nämlich die Gäste, als Vagif Dzhavadov auf der linken Seite zu viel Platz vorfand und eine gefährliche Flanke in die Mitte schlug, die Bastian Schweinsteiger aber gerade noch vor dem einschussbereiten Vugar Nadyrov entschärfen konnte.

Erst danach nahm Deutschland langsam an Fahrt auf und kam insbesondere durch Podolski zu einigen Chancen. Zunächst scheiterte "Prinz Poldi" mit einem abgeblockten Freistoß (20.), anschließend wurde sein Abschluss nach einem schönen Sololauf von Torwart Kamran Aghayev noch über die Latte gelenkt (23.).

Aserbaidschan stand tief, kam aber zu einigen Kontermöglichkeiten. So auch in der 24. Minute, als Mahir Shukurov aus 15 Metern verzog. Im Gegenzug versuchte es Podolski freistehend aus 13 Meter, aber er wie Westermann Sekunden später vermochte er es nicht, Schlussmann Aghayev zu überwinden.

Erst in der 28. Minute wurde Deutschland belohnt - allerdings auf kuriose Art und Weise. Ein Angriff über den sehr agilen Podolski landete in der Mitte bei Miroslav Klose, der im Fünfmeterraum den besser postierten Westermann in Szene setzte. Der Verteidiger brauchte aber aus kürzester Distanz zwei Versuche, um den starken Aghayev zum 1:0 zu überwinden.

Nachdem Klose wenige Minuten mit einem Hackentrick gescheitert war, schlug Lukas Podolski in der Nachspielzeit zu. Der von den Zuschauern immer wieder frenetisch gefeierte Kölner schloss eine tolle Kombination mit Mesut Özil zum 2:0 ab und legte 30 Sekunden später uneigennützig für Klose auf, der aus vier Metern nur noch ins leere Tor einschieben musste.

Mit viel Schwung kam die Elf von Joachim Löw aus der zweiten Halbzeit und hatte zunächst zwei gute Gelegenheiten, die von Kapitän Philipp Lahm vergeben wurden. Dann leitete Klose einen Steilpass von Bastian Schweinsteiger direkt auf Thomas Müller weiter, der aber leichtfertig am Tor vorbei schoss.

In der 53. Minute dann aber doch das 4:0: Nach einer Hereingabe von Sami Khedira fälschte Kapitän Rashad Farhad Sadygov das Leder ins eigene Netz ab. Die etwa 250 aserbaidschanischen Fans durften aber wenig später ihren Ehrentreffer feiern, als Deutschlands Torhüter Manuel Neuer nach einer Ecke daneben griff und Dzhavadov jubelnd abdrehte.

Insbesondere der höchst engagierte Podolski sorgte im weiteren Spielverlauf für viel Gefahr, Deutschland schaffte es aber nicht, die vielen Chancen auch in Tore umzumünzen. Erst vier Minuten vor dem Ende klingelte es wieder im Kasten der Aserbaidschaner, als Holger Badstuber nach einer Ecke sein erstes Länderspieltor zum 5:1 köpfte. Den Schlusspunkt setzte Klose in der Nachspielzeit.