Frankreich wieder da, Portugal am Boden

Die zuletzt arg gebeutelten Franzosen haben in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 gegen Bosnien-Herzegowina den ersten Sieg eingefahren. Rückschläge gab es dagegen für Portugal und Russland.

Portugals Torhüter Eduardo gegen den Norweger Kjetil Wæhler
Portugals Torhüter Eduardo gegen den Norweger Kjetil Wæhler ©Getty Images

Der zweimalige Europameister Frankreich hat nach vier Niederlagen in Folge die Wende geschafft und in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 gegen Bosnien-Herzegowina den ersten Sieg eingefahren. Rückschläge gab es an einem ereignisreichen Abend dagegen für Portugal und Russland nach Niederlagen gegen Norwegen bzw. die Slowakei.

Frankreich war am Freitag mit einer 0:1-Niederlage gegen Belarus in die Gruppe D gestartet, und auch der Trip nach Sarajevo war keine leichte Aufgabe, doch nach Treffern von Karim Benzema und Florent Malouda ist die Mannschaft von Laurent Blanc wieder auf Kurs.

Alles andere als gut ist dagegen die Stimmung bei den Portugiesen, die nach dem 4:4-Heimunentschieden gegen Zypern dieses Mal sogar eine Niederlage kassierten: 0:1 in Norwegen. Erik Huseklepp erzielte den Siegtreffer. Russland erging es nicht besser, gegen die Slowakei gab es eine 0:1-Heimniederlage - genauso wie für die Tschechische Republik gegen Litauen.

Bemerkenswert war auch der Sieg von Montenegro in Bulgarien, die Gäste stehen jetzt sogar mit den Engländern, die 3:1 in der Schweiz gewannen, an der Spitze der Gruppe G. Einer großen Blamage entging Schottland beim 2:1-Erfolg gegen Liechtenstein, Stephen McManus erzielte im Hampden Park den Siegtreffer in der siebten Minute der Nachspielzeit per Kopf. Außerdem gewann die Türkei mit 3:2 gegen Belgien, und für Deutschland sowie Italien gab es deutliche Siege.