Österreich bezwingt WM-Teilnehmer Dänemark

Österreich - Dänemark 2:1
Mit Franz Schiemer (12.) und Roman Wallner (37.) erzielten zwei Spieler vom FC Salzburg die Treffer der Hausherren.

Der Österreicher Roman Wallner (links) gegen Leon Jessen
Der Österreicher Roman Wallner (links) gegen Leon Jessen ©AFP

Österreichs Nationalmannschaft gewann das Testländerspiel gegen Dänemark mit 2:1. Mit Franz Schiemer (12.) und Roman Wallner (37.) erzielten zwei Spieler vom FC Salzburg die Treffer der Hausherren, Nicklas Bendtner (17.) traf auf der Gegenseite.

Österreichs Teamchef Dietmar Constantini verhalf Ekrem Dağ als Rechtsverteidiger zu seinem Länderspieldebüt. Mit Patrick Wolf wurde ein zweiter Debütant in Minute 62 eingewechselt. Der neue Kapitän Marc Janko durfte sich mit seinem Vereinskollegen Wallner im Sturm versuchen. Bei den Gästen, die sich für die Weltmeisterschaft 2010 in Südafrika qualifiziert haben, standen die Deutschland-Legionäre Thomas Kahlenberg und Daniel Jensen in der Startelf.

Beide Mannschaften konnten vor 13 500 Zuschauern im Wiener Ernst-Happel-Stadion keine spielerischen Glanzlichter setzen. Als logische Folge ging zunächst lediglich von Standardsituationen Gefahr aus. Nach fünf Spielminuten kamen die Hausherren zu ihrer ersten Chance. Schiemer köpfte eine Freistoßvorlage von Veli Kavlak knapp über das Gehäuse von Thomas Sørensen. Wenig später machte es der 23-Jährige besser. Nachdem Kavlak einen Freistoß aus nahezu identischer Position in den Strafraum zirkelte, stocherte Schiemer (12.) den missglückten Klärungsversuch von Per Krøldrup über die Linie.

Doch die Führung sollte nicht lange währen. Zunächst konnte Krøldrup seinen Fehler beinahe ausbessern, der Abwehrspieler setzte einen Freistoß von Michael Krohn-Dehli an die Latte. In Minute 17 war es schließlich soweit. Bendtner (17.) nutzte bei einem Eckball von Krohn-Dehli einen Stellungsfehler der rot-weiß-roten Hintermannschaft und erzielte per Kopf den Ausgleich. Auch in der Folge nahm das Spiel nicht an Fahrt auf. Kavlak (32.) traf bei der ersten herausgespielten Chance des Spiels den rechten Pfosten.

In der 37. Minute gelang der Elf von Dietmar Constantini die erneute Führung. Wallner musste nach einem Eckball von Christian Fuchs nur noch den Kopf hinhalten. Nach dem Seitenwechsel fanden die Dänen etwas besser ins Spiel. Krohn-Dehli (58.) brachte einen weiten Pass in die Spitze nicht an ÖFB-Schlussmann Christian Gratzei vorbei. Auf Seiten der Österreicher vergab Janko (55.) die größte Torchance, da Sørensen den Winkel für den heranstürmenden Torjäger geschickt verkürzte. In der Schlussphase flachte die Partie weiter ab, die Österreicher brachten den Vorsprung über die Zeit.