Fahey bricht Widerstand

Armenien - Republik Irland 0:1
Der eingewechselte Keith Fahey erzielte sein erstes Länderspieltor und bescherte damit der Mannschaft von Giovanni Trapattoni einen Auftaktsieg in Gruppe B.

Keith Fahey feiert sein Siegtor für die Republik Irland
Keith Fahey feiert sein Siegtor für die Republik Irland ©Sportsfile

Die Republik Irland startete mit einem 1:0-Sieg gegen Armenien in die Qualifikation zur UEFA EURO 2012. Zu verdanken hat dies die Mannschaft von Giovanni Trapattoni dem ersten Länderspieltor von Keith Fahey.

Die Armenier verkauften sich teuer beim ersten Aufeinandertreffen der beiden Nationen, mussten sich aber letztlich nach dem Treffer von Fahey 14 Minuten vor Ende der Partie geschlagen geben. Die besiegten Gastgeber müssen nun zusehen, dass sie kommenden Dienstag in der Partie gegen EJR Mazedonien aus den Startlöchern kommen. Irland hingegen empfängt Andorra zum ersten Pflichtspiel in der neu gebauten Dublin Arena.

Für Giovanni Trapattonis Team stehen nun drei Punkte zu Buche, die sie sich gegen eine verbissen kämpfende Abwehr erspielen mussten. Nur Yura Movsisyan bewies mit einem missratenen Volleyschuss, dass Armenien ab und an auch an Offensivspiel dachte. Aber auch Irland stellte sich nicht viel besser an. Kapitän Robbie Keane hatte in der achten Minute nach Vorarbeit von Kevin Doyle noch die beste Möglichkeit. Anschließend musste Armeniens Torhüter Roman Berezovsky noch den Kopfball von Sean St Ledger am langen Pfosten mit der Faust klären, aber das war es dann auch mit Irlands Angriffsbemühungen im ersten Durchgang.

Für Torhüter Shay Given gab es auf der anderen Seite kurz nach Wiederanpfiff ordentlich Grund zur Besorgnis. Die ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte erhöhte Armenien den Druck deutlich, aber nachdem der Ansturm vorüber war, hätten die Iren in der 63. Minute beinahe selbst den Führungstreffer durch Keane erzielt. Doch der Kapitän setzte seinen Schuss an den Pfosten, und es blieb beim 0:0.

Aber auch für die Iren rettete nur kurze Zeit später das Aluminium. Richard Dunnes Kopfballabwehr traf die eigene Latte, doch Trapattonis Team erholte sich schnell von dem kleinen Schrecken. Keane wurde auf Höhe des Elfmeterpunktes hart bedrängt, doch der Ball schaffte es zu Fahey, der mit einem wuchtigen Schuss ins Kreuzeck nur acht Minuten nach seiner Einwechslung den Siegtreffer erzielte.