Oranje lässt Schweden keine Chance

Niederlande - Schweden 4:1
Klaas-Jan Huntelaar und Ibrahim Afellay trafen jeweils zwei Mal zum überzeugenden Sieg über die Skandinavier.

Die beiden Torschützen Ibrahim Affelay (links) und Klaas-Jan Huntelaar bejubeln den klaren Sieg ©Getty Images

Nach einem überzeugenden Sieg über Schweden bleibt die Niederlande in Gruppe E der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 ohne Verlustpunkt.

Jeweils zwei Tore gelangen in Amsterdam Klaas-Jan Huntelaar und Ibrahim Afellay. Den Gästen gelang durch Andreas Granqvist zumindest der Ehrentreffer. Oranje, das das zwölfte Qualifikationsspiel in Folge gewann, liegt nun drei Punkte vor Ungarn und weitere drei Zähler vor den Schweden, die aber noch ein Spiel mehr bestreiten dürfen.

Ohne die verletzten Arjen Robben und Robin van Persie vertrauten die Gastgeber auf die Elf, die auch schon beim 1:0 in Moldawien begann. Nach vier Minuten nutzten die Niederländer bereits ihre erste Chance. Joris Mathijsen passte von der Torauslinie zurück, Wesley Sneijder leitete per Hacke weiter zu Rafael van der Vaart, und der bediente schließlich Huntelaar, der den Ball flach vorbei an Andreas Isaksson ins Netz schoss.

Gleich nach dem Anstoß setzten die Niederländer die Schweden schon wieder unter Druck. Sneijder kam schließlich an den Ball und traf nur das Außennetz. Danach zwang er Isaksson zu einer Parade. Nach 23 Minuten hatte Ola Toivonen die Chance zum Ausgleich. Doch sein Heber über den herauslaufenden Maarten Stekelenburg landete neben dem Tor.

Nach einer guten halben Stunde musste Dirk Kuyt wegen einer Knöchelverletzung ausgewechselt werden. Doch acht Minuten vor der Pause hieß es dennoch 2:0. Wieder wurde in der schwedischen Abwehr die ordnende Hand des gesperrten Olof Mellberg vermisst. Sneijder bediente Afellay, der im 30. Länderspiel aus vollem Lauf sein erstes Tor für die Niederlande schoss.

Zehn Minuten nach der Pause spielte Afellay Mikael Lustig auf der linken Seite aus und legte auf für Huntelaar, der per Kopf bereits sein achtes Tor in der Qualifikation erzielte. Vier Minuten später bereitete Huntelaar das 4:0 durch Afellay vor.

Später traf Granqvist nach Freistoß von Sebastian Larsson noch zum 4:1. Stekelenburg rettete aber danach gegen Zlatan Ibrahimović und Marcus Berg. Der Sieg der Niederlande war nie gefährdet. Am 25. März kann der Finalist der FIFA-Weltmeisterschaft mit einem Sieg in Ungarn einen weiteren großen Schritt in Richtung EM-Endrunde machen.