Kerzhakov und Akinfeev sichern Russlands Sieg

EJR Mazedonien - Russland 0:1
Aleksandr Kerzhakovs frühes Tor und Igor Akinfeevs gehaltener Elfmeter sicherten Russland die Tabellenführung in Gruppe B.

Russland feiert Aleksandr Kerzhakovs Siegtor in der achten Minute
Russland feiert Aleksandr Kerzhakovs Siegtor in der achten Minute ©Getty Images

Aleksandr Kerzhakov schoss das einzige Tor des Abends und sicherte Russland mit dem 1:0 gegen die ehemalige jugoslawische Republik Mazedonien in Skopje den Spitzenplatz der Gruppe B.

Aleksandr Anyukov bediente bereits in der achten Minute seinen Teamkameraden des FC Zenit St. Petersburg, Kerzhakov nahm dankend an und schob den Ball an Torhüter Edin Nuredinovski vorbei ins Tor. Zum Glück hatte Russland auch noch Igor Akinfeev im Tor stehen, der in der zweiten Halbzeit einen Elfmeter halten konnte und damit den dritten Auswärtssieg festhielt.

Kerzhakovs frühes Tor markierte einen Start nach Maß für die Mannschaft von Dick Advocaat. Die Partie hätte bereits in der 25. Minute entschieden sein können, doch der Schuss von Alan Dzagoev ging aus gefährlicher Position weit am Tor vorbei. Das Team von Mirsad Jonuz konnte in Halbzeit eins keine Akzente setzen und blieb ohne Treffer.

Auf dem tiefen Boden wollte kein rechtes Spieltempo entstehen, und folglich blieben auch in der zweiten Hälfte Großchancen eher Mangelware. Mazedonien kam mit den Bedingungen jedoch besser zurecht, und nach 58 Minuten war es Ristic, der die Latte der Russen traf.

Die beste Möglichkeit bot sich der Heimmannschaft aber in der 72. Minute, als Sergei Ignashevich einen Elfmeter verschuldete. Aber Ilco Naumoski scheiterte an Keeper Akinfeev, der in seine linke Ecke abtauchte und den Ausgleich damit verhinderte. Nach diesem Aufreger fanden die Russen ihre Ruhe wieder und brachten den 1:0-Auswärtssieg souverän nach Hause.