Spanien lässt sich nicht ärgern

Spanien - Litauen 3:1
Fernando Llorente, der zweimal erfolgreich war, und David Silva erzielten die Treffer für den Europameister.

Fernando Llorente feiert den Führungstreffer
Fernando Llorente feiert den Führungstreffer ©Getty Images

Der amtierende Europameister Spanien hat in Gruppe I die Tabellenführung übernommen - dank zweier Treffer von Fernando Llorente und eines wundervollen Tores von David Silva gegen Litauen.

Spanien tat sich zunächst schwer, ging jedoch kurz nach Pause in Führung, nur um in der 54. Minute den Ausgleich durch Darvydas Šernas hinnehmen zu müssen. Erst danach zeigten die Mannen von Vicente del Bosque, die in der Heimatstadt ihres Trainers, Salamanca, aufliefen, ihre wahre Klasse. Spanien hat jetzt nach zwei Spielen in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 sechs Punkte auf dem Konto und damit zwei Punkte Vorsprung auf Litauen und den nächsten Gegner Schottland.

Spanien musste auf Xabi Alonso, Xavi Hernàndez und Pedro Rodríguez verzichten, dafür spielten Santi Cazorla, Fernando Llorente und David Silva. Aufgrund des Ausfalls von Alonso änderte sich auch das System von 4-2-3-1 auf 4-1-4-1. Litauen konzentrierte sich zu Beginn auf die Defensive und machte den Iberern das Leben schwer. In den ersten gut 15 Minuten hatte Silva zwei Chancen, doch bei seinen beiden Flachschüssen war Keeper Žydrūnas Karčemarskas jeweils auf dem Posten. Nach weiteren vergebenen Gelegenheiten durch Sergio Ramos, Llorente und David Villa wurden die Gäste mutiger.

Kurz vor der Pause profitierte Tomas Danilevičius von einem schnellen Pass von Edgaras Česnauskis, scheiterte jedoch an Iker Casillas, und kurz darauf setzte sich Saulius Mikoliunas durch, verfehlte dann jedoch das Tor. Kurz nach Pause flankte Ramos gefühlvoll in die Mitte, wo Llorente per Kopf erstmals zur Stelle war. Die Antwort der Gäste ließ nur sieben Minuten auf sich warten: Šemberas hatte im Mittelfeld ungewöhnlich viel Platz und setzte Šernas ein, der eiskalt abschloss.

Jetzt war es ein Klassespiel: Nur kurz nach dem Ausgleich setzte sich Cazorla auf der rechten Seite durch und flankte an den zweiten Pfosten, wo Llorente erneut nicht am Kopfball gehindert werden konnte - 2:1 für Spanien. Für den Schluss- und Höhepunkt sorgte Silva, der dem Keeper Litauens mit einem herrlichen Schlenzer keine Abwehrchance ließ.