Portugal verputzt Dänemark bei Bento-Debüt

Portugal - Dänemark 3:1
Nani traf zwei Mal in der ersten Hälfte, wodurch Portugal in Porto das Kommando übernahm und Paulo Bento beim Debüt einen Sieg bescherte.

Nani feiert mit seinen Mannschaftskameraden den ersten Treffer gegen Dänemark
Nani feiert mit seinen Mannschaftskameraden den ersten Treffer gegen Dänemark ©Getty Images

Paulo Bentos Amtszeit hätte nicht besser beginnen können als mit einem überzeugenden 3:1-Sieg über Dänemark in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 im Estádio do Dragão.

Die Heimmannschaft konnte durch zwei Tore von Nani innerhalb von zwei Minuten in der ersten Hälfte die Kontrolle über das Spiel erlangen, musste aber noch einmal zittern, als Ricardo Carvalho das Team von Morten Olsen mit einem Eigentor wieder ins Spiel brachte. Cristiano Ronaldo machte den ersten Sieg in der Gruppe H aber dingfest und lässt die Portugiesen mit viel Selbstvertrauen am kommenden Dienstag nach Island reisen. Dänemark will in Kopenhagen gegen Zypern zurück in die Erfolgsspur.

Trotz einer schlechten Bilanz von zwei Niederlagen in den letzten drei Spielen gegen Dänemark begannen die Hausherren forsch und wären fast durch João Moutinho in Führung gegangen. Es entwickelte sich eine intensive Partie, bei der sich vor allem Portugals Kapitän Ronaldo in den Vordergrund spielte.

Er bereitete dann auch in der 29. Minute den Treffer von Nani mit einer flachen Hereingabe vor. Auch das zweite Tor ging auf das Konto des Spielers von Manchester United FC. Diesmal feuerte er einen Schuss unter die Latte von Keeper Thomas Sørensen, und es stand 2:0 für Portugal nach 31 Minuten.

Dies war für den dänischen Torhüter die letzte Amtshandlung, da er sich bei der Aktion, die zum 0:1 führte, verletzt hatte. Für ihn kam Anders Lindegaard in die Partie, der auch sofort einen Schuss von Ronaldo abwehren musste.

Portugal begann auch die zweite Hälfte druckvoll. Ronaldo kam einem Treffer schon sehr nahe, als er einen Schuss an den Pfosten setzte. Elf Minuten vor Ende der Partie wurde es noch einmal spannend, als eine Ecke von Vingaard den unglücklich postierten Carvalho traf und im eigenen Netz landete. 2008 gelang es den Dänen noch, die Partie zu drehen, doch diesmal markierte Ronaldo für die Mannschaft von Paulo Bento den Schlusspunkt zum 3:1.