Ibrahimović feiert erfolgreiche Heimkehr

Schweden - San Marino 6:0
Zlatan Ibrahimović schoss in seinem ersten Spiel nach neun Jahren in seiner Heimatstadt Malmö zwei Tore.

Zlatan Ibrahimović gelang in Malmö das erste Tor der Partie
Zlatan Ibrahimović gelang in Malmö das erste Tor der Partie ©Getty Images

Zlatan Ibrahimović schoss in seinem ersten Spiel nach neun Jahren in seiner Heimatstadt Malmö zwei Tore beim 6:0-Sieg der Schweden gegen San Marino im Rahmen der Qualifikation zur UEFA EURO 2012.

Die Karten in Malmö waren längst vergriffen für das Spiel, das als die Rückkehr des großen Sohnes der Stadt angepriesen wurde. Dem Anlass angemessen eröffnete Ibrahimović nach sieben Minuten den Torreigen. Bevor Olof Mellberg in der 34. Minute vom Platz gestellt wurde, führten die Schweden durch zwei Eigentore der Gäste bereits mit 3:0. In der zweiten Halbzeit waren neben Ibrahimović die eingewechselten Andreas Granqvist und Marcus Berg erfolgreich.

Das erste Tor des Stürmers vom AC Milan war ein typischer Ibrahimović. Er stoppte einen langen Pass von Kim Källström, verteidigte den Ball gegen mehrere Abwehrspieler und schoss die Kugel dann ins Netz. Wenig später stand es schon 2:0, nachdem eine Rechtsflanke von Sebastian Larsson von Davide Simoncini ins eigene Tor gelenkt wurde. Zwillingsbruder Aldo unterlief bei einer weiteren Källström-Flanke das gleiche Missgeschick.

Der Torwart der Gäste verhinderte eine noch höhere Niederlage durch Paraden gegen Emir Bajrami, Källström und Ola Toivonen. Mellbergs Rote Karte nach einem groben Foulspiel sorgte bei den Gästen noch einmal für Hoffnung, doch die währte nicht lange. Denn Andreas Granqvist, der Mellberg in der Innenverteidigung ersetzte, erzielte nach einer Ecke per Kopf den vierten Treffer der Schweden.

Zwölf Minuten vor Schluss war wieder "Ibrahimović-Time". Kurz nach seinem zweiten Tor wurde er unter stehenden Ovationen seiner Fans ausgewechselt. Seinen Mitspielern erging es nach dem Schlusspfiff genauso. Davor aber stellte Berg noch den Endstand her. Schweden führt die Gruppe E wegen der besseren Tordifferenz gegenüber den Niederlanden an, die im Oktober auf die Skandinavier treffen werden.