Schweden - Ungarn2:0
Pontus Wernbloom traf für die Mannschaft von Trainer Erik Hamrén doppelt und bescherte Schweden in Gruppe E einen Sieg gegen Ungarn.

Roland Juhász und Emir Bajrami kämpfen hart um den Ball
Roland Juhász und Emir Bajrami kämpfen hart um den Ball ©Getty Images

Pontus Wernbloom erzielte seine ersten beiden Länderspieltore und bescherte Schweden damit einen Auftaktsieg gegen Ungarn in Gruppe E der Qualifikation zur UEFA EURO 2012.

Nach einer torlosen ersten Hälfte war es Wernbloom, der eine Flanke von Sebastian Larsson in der 51. Minute zum 1:0 nutzte. Auch den zweiten Treffer der Schweden, und damit die Entscheidung, erzielte Mittelfeldspieler Wernbloom 17 Minuten vor Ende der Partie. Das Spiel hatte aber auch seine Schattenseiten, verloren die Schweden doch mit Anders Svensson (33.), Andreas Isaksson (46.) and Flügelspieler Johan Elmander (49.) drei Spieler durch Verletzungen.

Schweden trat genauso auf, wie es der neue Trainer Erik Hamrén vorausgesagt hatte: Im Angriffsmodus. Ola Toivonen und Emir Bajrami wurden jeweils von Kapitän Zlatan Ibrahimović auf die Reise geschickt, scheiterten aber beide Male. Toivonens Schuss parierte Torhüter Gábor Király, und der Versuch aus kurzer Distanz von Bajrami landete neben dem Tor.

Ibrahimović war nominell Schwedens einziger Stürmer, doch der Schwede war überall auf dem Platz zu finden. Die meiste Zeit agierte er sogar als Spielmacher. Vor der Pause konnte er immerhin zwei Möglichkeiten vorweisen, wobei aber beide recht weit am Tor vorbeigingen. Für die Ungarn trat nur Krisztián Vadócz in Erscheinung, der einen Volleyschuss aus 35 Metern nur knapp am Tor vorbeisetzte.

Es waren etwas mehr als 30 Minuten gespielt, als die Schweden auf ihren wichtigen Mittelfeldspieler Svensson aufgrund einer Verletzung verzichten mussten. Und während der Pause folgte bereits der zweite Wechsel. Beim letzten Abschlag vor der Halbzeit verletzte sich Keeper Isaksson an der Leiste und blieb für Johan Wiland in der Kabine. Das Pech blieb den Schweden treu, und in der 48. Minute musste Elmander nach einem Zusammenprall mit Zsolt Laczkó den Platz verlassen.

Larsson kam für Elmander in die Partie und setzte sich gleich gut in Szene. Seine Flanke landete bei Wernbloom, der die Führung für Schweden erzielen konnte. Der Mittelfeldmann des AZ Alkmaar brachte die Partie mit seinem zweiten Treffer anschließend in trockene Tücher. Nach einer Ecke köpfte Kim Källström den Ball an den Pfosten, aber Wernbloom stand am richtigen Fleck und drückte den Ball zum 2:0 über die Linie. Schweden muss nun als nächstes zu Hause gegen San Marino antreten, Ungarn empfängt Moldawien.