Werder-Duo beugt Aserbaidschan

Österreich - Aserbaidschan 3:0
Österreich kam durch Tore von Sebastian Prödl und Marko Arnautović zu drei ungefährdeten Punkten in Gruppe A.

Sorgte mit einem Kopfball für den Führungstreffer: Sebastian Prödl
Sorgte mit einem Kopfball für den Führungstreffer: Sebastian Prödl ©Getty Images

Österreich kam gegen Aserbaidschan zu einem ungefährdeten 3:0-Heimsieg. Mit Sebastian Prödl und Marko Arnautović erzielten zwei Legionäre vom SV Werder Bremen die Tore der ÖFB-Elf.

Dietmar Constantini bot Roland Linz wie zuletzt gegen Kasachstan als hängende Spitze auf, davor agierte Stefan Maierhofer als Stoßstürmer. Über die Seiten sollten Martin Harnik und Marko Arnautović für Druck sorgen. Kapitän Marc Janko musste aufgrund einer Adduktorenverletzung auf der Tribüne Platz nehmen.

Die Österreicher gingen vor 26 500 Zuschauern im Wiener Ernst-Happel-Stadion mit einem Blitzstart in Führung. Zlatko Junuzović zirkelte einen Eckball von rechts mustergültig in den Strafraum, Sebastian Prödl bekam von Gegenspieler Samir Abbasov zu viel Platz und köpfelte aus kurzer Distanz ein (3.).

Doch trotz der schnellen Führung wirkten die Hausherren gehemmt. Aserbaidschan hatte in den darauffolgenden Minuten mehr vom Spiel, ohne klare Torchancen herausspielen zu können. Einzig ein scharf getretener Freistoß von Rashad Sadygov sorgte für Gefahr, Torhüter Jürgen Macho war jedoch zur Stelle und wehrte ab. In Minute 26 konnte sich auf der Gegenseite Kamran Agayev bei einem Maierhofer-Kopfball auszeichnen.

Knapp vor der Pause blieb der Schlussmann der Gäste bei einem Weitschuss von Maierhofer erneut der Sieger. Nach Seitenwechsel änderte sich wenig am Spielgeschehen. Mit der ersten klar herausgespielten Torchance des zweiten Durchgangs erhöhte die Constantini-Elf auf 2:0. Arnautović leitete einen Angriff über die linke Seite ein und schob den darauffolgenden Querpass von Maierhofer aus rund 13 Metern platziert über die Linie (53.).

Paul Scharner verpasste wenig später die Chance auf die endgültige Entscheidung. Ein Kopfball des Mittelfeldspielers landete auf dem oberen Tornetz. Arnautović setzte in Minute 92 den Schlusspunkt. Der Angreifer verwertete einen Idealpass des eingewechselten Veli Kavlak zum Endstand von 3:0.

Nach dem 2:0-Sieg gegen Kasachstan am ersten Spieltag halten die Österreicher damit beim Punktemaximum von sechs Zählern. Am 12. Oktober folgt mit dem Auswärtsspiel gegen Belgien der nächste Auftritt in der Qualifikationsrunde der UEFA EURO 2012.