Finnland schenkt San Marino acht Stück ein

Finnland - San Marino 8:0
Mikael Forssell steuerte drei Tore zu Finnlands höchstem Pflichtspielsieg der Verbandsgeschichte bei.

Mika Väyrynen erzielte das erste Tor für Finnland
Mika Väyrynen erzielte das erste Tor für Finnland ©Getty Images

Finnland feierte mit dem 8:0 gegen San Marino den höchsten Pflichtspielsieg in der Geschichte des Verbands und holte damit außerdem die ersten Punkte in der Gruppe E.

In der ersten Halbzeit gelang den Finnen zwar nur ein Treffer durch Mika Väyrynen, doch im zweiten Durchgang drehten sie auf. Dreimal Mikael Forssell, zweimal Kasper Hämäläinen sowie der 39-jährige Jari Litmanen und Roni Porokara schraubten das Ergebnis in die Höhe.

Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt in Helsinki waren die Gastgeber von Beginn an die tonangebende Mannschaft, San Marinos Torhüter Aldo Simoncini musste schon in der Anfangsphase gegen Forssell und Väyrynen retten.

Die Gäste blieben dennoch bis zur 39. Minute ohne Gegentor, dann war Väyrynen nach Zuspiel von Hämäläinen mit einem platzierten Schuss erfolgreich. Vier Minuten nach dem Seitenwechsel machte Hämäläinen per Kopf sein erstes Länderspieltor, 18 Minuten später war er ein zweites Mal zur Stelle. Zu diesem Zeitpunkt hatte auch Forssell schon zweimal getroffen.

Danach trafen die eingewechselten Litmanen (per Strafstoß) und Porokara, ehe Forsell seinen Dreierpack abschloss und das siebte finnische Tor innerhalb einer halben Stunde markierte. Damit ist das Debüt von Interimstrainer Olli Huttunen geglückt. Beide Teams sind erst am 3. Juni 2011 wieder in der EM-Qualifikation im Einsatz, dann kommt es in Serravalle zum Rückspiel.