Terim: "Nie die Hoffnung aufgegeben"

Fatih Terim, Nationaltrainer der Türkei, betonte nach dem außergewöhnlichen 3:2-Erfolg gegen die Tschechische Republik die gute Moral.

Fatih Terim, Nationaltrainer der Türkei
Fatih Terim, Nationaltrainer der Türkei ©Getty Images

Der Trainer der Türkei, Fatih Terim, redete sich und seinen Spielern beim außergewöhnlichen Comeback gegen die Tschechen ein, "niemals die Hoffnung aufzugeben", wodurch sich sein Team für das Viertelfinale der UEFA EURO 2008™ qualifiziert hat. Für Karel Brückners Mannschaft, die bis 15 Minuten vor Schluss noch mit 2:0 und bis drei Minuten vor Spielende mit 2:1 geführt hatte, gab es nach zwei Toren von Nihat Kahveci doch noch eine Niederlage. Es wird "eine ganze Weile" dauern, bis Brückner diese Enttäuschung verarbeitet habe.

Fatih Terim, Trainer Türkei
Es wäre egal gewesen, ob wir das Spiel 0:2 oder 0:4 verloren hätten, deshalb mussten wir etwas machen, auch als wir ausgeglichen haben und alle schon an ein Elfmeterschießen dachten. Ich signalisierte meinem Team, dass wir auch noch ein drittes Tor erzielen können. Wir haben nicht gut begonnen, einfach ausgedrückt, wir konnten nicht besser. Die Tschechen waren besser als wir in der ersten Halbzeit. Aber auch wenn alles gegen uns sprach, haben wir versucht, noch das Unmögliche zu schaffen. Wir haben nie die Hoffnung aufgegeben, und unsere Vorstellung in der zweiten Halbzeit war sehr gut. Ich bin einfach nur stolz, eine Elf von Spielern zu haben, die niemals aufgeben, die nicht aufhören zu spielen, ehe der Schlusspfiff ertönt.

Wir haben der Welt gezeigt, zu was wir in der Lage sind, und wir werden bis zum Ende so weiter spielen. Dass wir an uns selbst geglaubt haben, war das Wichtigste für uns. Wir haben gesperrte und verletzte Spieler für das Viertelfinale, aber wir haben gute Ersatzspieler. Hoffentlich spielen wir im nächsten Spiel so, wie wir die letzte Phase dieser Partie bestritten haben. Kroatien, unser nächster Gegner, ist eine gute Mannschaft, und sie haben Deutschland geschlagen, aber wir sind auch ein gutes Team und wir werden von Tag zu Tag besser. Wir werden nach Wien fahren, um hoffentlich bis zum 29. Juni dort zu bleiben.

Karel Brückner, Trainer Tschechien
Von Beginn an versuchten wir, das Spiel zu gewinnen, und wir nutzten den gesamten Platz aus. Gegen Ende der Partie haben wir jedoch beste Chancen ausgelassen. Ich glaube, wir haben in der ersten Halbzeit gut verteidigt, und unsere Abwehr stand sicher. Zu Beginn der zweiten Hälfte gerieten wir in eine Phase, wo die Türken immensen Druck ausübten, aber diese haben wir unbeschadet überstanden und spielten dann wieder etwas besser. Der Schlüsselfaktor war, dass wir in Ballbesitz waren und so erzielten wir auch das zweite Tor. Danach hatten wir jedoch einige Möglichkeiten, die wir aber leider nicht nutzen konnten.