Blamable Heimpleite für Deutschland

Deutschland - Tschechische Republik 0:3
Mit diesem Sieg gegen die bereits qualifizierten Deutschen feierte auch der Gast die Qualifikation.

Deutschland verlor nach bereits sicherer Qualifikation zur Endrunde zu Hause gegen die Tschechische Republik. Die Tore vor 66.000 Zuschauern in München erzielten Libor Sionko, Marek Matějovský und Jaroslav Plašil. Für die deutsche Elf war es die erste Niederlage in der Qualifikation zu einer UEFA EURO seit 24 Spielen, damals verlor man am 10. Oktober 1998 mit 0:1 in der Türkei. Die Tschechen dagegen durften die Qualifikation zur Endrunde in Österreich und der Schweiz feiern.

Podolski und Odonkor dabei
Nationaltrainer Joachim Löw setzte gegenüber dem Spiel in der Republik Irland rechts auf den schnellen David Odonkor anstatt auf Clemens Fritz, da man auf der linken Abwehrseite der Gäste einen Schwachpunkt ausgemacht haben wollte. Zudem spielte Lukas Podolski anstelle von Mario Gómez. Bei den Tschechen fehlte Tomáš Rosický verletzt, während David Jarolím überraschend auf der Bank Platz nehmen musste.

Führung der Gäste
Schon nach zwei Minuten lag die deutsche Mannschaft hinten, als ein langer Ball im Strafraum den einsam dort stehenden Koller fand, der den Ball auf Sionko zurücklegte, welcher vom Elfmeterpunkt aus Timo Hildebrand keine Chance ließ. Danach spielten die Tschechen clever, ließen die Deutschen kommen, doch denen fiel gegen die diszipliniert in der Defensive arbeitenden Gäste nicht viel ein.

Weiterer Gegentreffer
Aus dem Nichts heraus schlugen die Tschechen zum zweiten Mal zu: Matějovský profitierte von einem Fehler von Torsten Frings, drang in den Strafraum ein und vollendete routiniert aus halbrechter Position. Erst danach konnte Deutschland ein erstes Zeichen setzten; ein Flachschuss von Bastian Schweinsteiger touchierte den Außenpfosten. Zehn Minuten vor der Halbzeit hatten die Hausherren eine weitere Gelegenheit, als ein Kopfball von Kevin Kuranyi nur knapp am Tor vorbeiging.

Zwei Wechsel zur Halbzeit
Drei Minuten vor der Halbzeit vergab Kuranyi dann die größte Chance der Deutschen, als er nach starker Flanke von Piotr Trochowski aus sechs Metern am Tor vorbeiköpfte. Löw wechselte in der Pause zwei Mal, für Trochowski und Christoph Metzelder kamen Simon Rolfes und Clemens Fritz in die Partie. Die deutsche Mannschaft ging nun engagierter zur Sache, und Schweinsteiger verpasste nach 51 Minuten den Anschlusstreffer nach einer Frings-Flanke nur knapp. Nachdem Schweinsteiger bei einer guten Freistoßgelegenheit nicht konsequent genug gegen den Ball trat, traf Matějovský im direkten Gegenzug per Fernschuss den deutschen Pfosten.

Plašil erhöht
Das sich andeutende Ungemach wurde dann in der 63. Minute realisiert, als Plašil einen langen Ball im Strafraum aufnahm, mit einer Schussfinte Arne Friedrich ins Leere laufen ließ, um flach zu vollenden. Zu diesem Zeitpunkt machten die Zuschauer ihrem Unmut deutlich Luft, und bis zum Schlusspfiff wollte nichts Entscheidendes mehr passieren.

Tabellenführung verloren
Mit diesem Sieg übernahm die Tschechische Republik durch den besseren direkten Vergleich die Tabellenführung der Gruppe D von den Deutschen. Die deutsche Elf bestreitet ihre letzten beiden Qualifikationsspiele zu Hause gegen Zypern und Wales am 17./21. November.