Glücklicher Sieg in Wembley

England - Deutschland 1:2
Die deutsche Nationalmannschaft hat im neuen Wembley-Stadion einen glücklichen Sieg eingefahren.

Elf Ausfälle
Die DFB-Elf musste bei der 30. Auflage des Fußball-Klassikers verletzungsbedingt gleich auf eine komplette Elf verzichten. Trainer Joachim Löw machte dabei vor allem das Fehlen seiner erfahrenen Achse in Person von Torsten Frings, Michael Ballack und Miroslav Klose zu schaffen. Auch die Gastgeber gingen mit Personalproblemen in das Duell, unter anderem mussten Steven Gerrard, Wayne Rooney und Owen Hargreaves passen.

Lampard trifft
Aufgrund der vielen Ausfälle hatten beide Mannschaften in der Anfangsphase Probleme, ihren Spielfluss zu finden. England gelang dies besser, die Deutschen versuchten dagegen vergeblich die Gastgeber aus der Defensive zu locken. Folgerichtig waren es die Hausherren, die nach neun Minuten in Führung gehen konnten, als Lampard nach einem Anspiel von Micah Richards ins kurze Eck traf.

Spiel gedreht
Aus heiterem Himmel fiel dann nach 26 Minuten aber der Ausgleich. Bernd Schneider flankte von rechts scharf auf das Tor, Paul Robinson ließ nur abklatschen und Kuranyi nutzte diesen Fehler und schob zum 1:1 ein. Im Anschluss agierte die Löw-Elf deutlich selbstbewusster, kombinierte sicherer und ging dann sogar in Führung. Debütant Pander nahm nach einem schönen Anspiel von Philipp Lahm aus über 30 Metern Maß und traf zum 2:1-Pausenstand für Deutschland.

Viele Wechsel
In den ersten Minuten der zweiten Hälfte tat sich nicht viel, beide Teams agierten konzentriert in der Defensive und so hatten die Sturmreihen kaum Möglichkeit sich auszuzeichnen. Zusätzlich gebremst wurde der Spielfluss durch zahlreiche Wechsel, Englands Trainer Steve McClaren tauschte bis zur 57. Minute gleich fünf Akteure aus, bei den Deutschen kam Roberto Hilbert für David Odonkor in die Partie.

Knapper Sieg
Erst in der 65. Minute kamen die Engländer wieder gefährlich vor das Tor von Jens Lehmann, Christoph Metzelder konnte aber vor Kieron Dyer retten, der nur eine Minute später frei stehend erneut vergab. Im Anschluss starteten die Gastgeber einen regelrechten Sturmlauf, die junge Mannschaft von Joachim Löw brachte den Sieg aber mit Glück über die Zeit und feierte damit eine gelungene Generalprobe für das kommende UEFA EURO 2008™-Qualifikationsspiel der Gruppe D am 8. September in Wales.