Slowakei mit Gala-Vorstellung

Wales - Slowakei 1:5
Die Slowaken haben den Gastgebern die höchste Heimniederlage beigebracht, die sie jemals in einem Qualifikationsspiel hinnehmen mussten.

Für den walisischen Torhüter Paul Jones wurde sein 50. Länderspiel zu einem Alptraum, denn so hoch wie gegen die Slowakei hat seine Mannschaft noch nie ein Qualifikations-Heimspiel verloren.

Führung durch Švento
Wales ging mit großen Hoffnungen in diese Partie, denn zum Auftakt in die UEFA EURO 2008™-Qualifikationgruppe D verlor man nur ganz knapp gegen die Tschechische Republik. Die Slowaken hatten dagegen nach dem 6:1-Auftaktsieg gegen Zypern gegen ihren Nachbarn mit 0:3 verloren. Bei den Walisern fehlte unter anderem der verletzte Kapitän Ryan Giggs, aber trotzdem hatten die Gastgeber in Cardiff den besseren Start. Nach 14 Minuten gingen dann aber die Slowaken in Führung, als Dušan Švento eine Flanke von Robert Vittek ins Netz beförderte.

Führung ausgebaut
Robert Earnshaw und Simon Davies vergaben danach zwei Möglichkeiten für Wales, doch nach einer halben Stunde hatte Jones, der sich für sein Jubiläum eine besondere Frisur zugelegt hatte, einen Aussetzer. Er rannte aus seinem Kasten, um zu klären, doch der Ball landete genau bei Marek Mintál. Der Angreifer des 1. FC Nürnberg ließ sich diese Chance nicht entgehen und beförderte das Leder ins leere Tor. Fünf Minuten später keimte bei den Walisern wieder Hoffnung auf, als der 17-jährige Gareth Bale per Freistoß seinen ersten Länderspieltreffer erzielte. Sekunden später stellte jedoch erneut Mintál mit einem strammen Schuss den alten Abstand wieder her.

Jubel bei den Slowaken
Der walisische Ersatz-Kapitän Craig Bellamy zielte kurz vor der Pause noch einmal etwas zu ungenau, während es die Gäste sechs Minuten nach Wiederanpfiff besser machten. Ján Kozák setzte Miroslav Karhan in Szene, und dieser ließ Jones mit seinem Distanzschuss keine Abwehrmöglichkeit. Davies prüfte anschließend Kamil Čontofalský, ehe sich in der 59. Minute auch noch Vittek in die Torschützenliste eintrug. Diesmal lieferte Švento die Vorarbeit, der sich damit für Vitteks Vorlage zum 0:1 revanchierte.