Žigić erlöst Serbien

Serbien - Belgien 1:0
Serbiens erstes Heimspiel als eigenständige Nation hatte ein Happyend, denn nach dem Sieg führen die Serben ihre Qualifikationsgruppe an.

Serbiens erstes Heimspiel als eigenständige Nation hatte ein Happyend, denn nach dem Sieg gegen die Belgier führen die Serben ihre Qualifikationsgruppe A zur UEFA EURO 2008™ an.

Žigić als Matchwinner
Beide Mannschaften hatten nach zwei Spielen je vier Punkte auf dem Konto und das Remis der Finnen in Armenien ein paar Stunden zuvor bedeutete, dass der heutige Sieger in Belgrad die Spitze der Tabelle übernehmen würde. Nikola Žigić sorgte mit seinem Tor in der 54. Minute dafür, dass dies die Serben sein sollten.

Starke Defensive
Die Gastgeber stürmten vom Anpfiff weg vehement auf das Tor der Belgier und die Abwehr um die Bundesliga-Legionäre Daniel Van Buyten und Vincent Kompany musste Schwerstarbeit verrichten. Aleksandar Trišović verpasste aus kurzer Distanz das 1:0, auf der anderen Seite verzeichnete Emile Mpenza nach einjähriger Länderspielpause eine gute Möglichkeit, wurde aber in letzter Sekunde von Verteidiger Mladen Krstajić gebremst.

Aufatmen in Belgrad
Belgiens Torhüter Stijn Stijnen parierte dann einen Freistoß von Dejan Stanković glänzend, auch Trišović hatte vor der Pause noch zwei gute Chancen, doch die letzte Möglichkeit im ersten Durchgang hatte Van Buyten, der aus fünf Metern den Ball nicht richtig traf. Die Serben waren auch nach der Pause die bessere Mannschaft und Žigić war es schließlich vorbehalten, nach Trišovićs Pass das goldene Tor zu erzielen.

Chance zum Ausgleich
Erst dann wachten die Gäste auf, doch Carl Hoefkens setzte eine Ecke von Moussa Dembélé nur an die Latte. Bart Goor und Mpenza hatten auch noch gute Möglichkeiten, für die Serben traf Nemanja Vidić per Kopf nur die Latte. Serbien hatte nun Probleme, doch der eingewechselte Kevin Vandenbergh scheiterte in der Nachspielzeit am Pfosten. Serbien empfängt nun am Mittwoch Armenien in Belgrad, Belgien spielt zuhause gegen Aserbaidschan.