Belgien startet mit Paukenschlag in die EURO 2000

Belgien - Schweden 2:1
Bart Goor und Emile Mpenza bescherten dem Co-Gastgeber mit ihren Toren einen perfekten Start.

Highlights der EURO 2000: Belgien - Schweden 2:1

Co-Gastgeber Belgien startete mit einem beeindruckenden 2:1-Sieg gegen Schweden in Brüssel in die UEFA EURO 2000.

Durch Tore von Bart Goor und Emile Mpenza lag die Truppe von Robert Waseige unmittelbar nach der Pause mit 2:0 in Führung. Schweden konnte durch einen etwas sonderbaren Treffer auf 1:2 verkürzen. Dann mussten die Belgier eine ganze Reihe gefährlicher schwedischer Angriffe überstehen, bevor die drei Punkte unter Dach und Fach waren, trotz des Platzverweises für den schwedischen Kapitäns Patrick Andersson in der 81. Minute.

Wissenswertes zur EURO 2000

Nach gerade einmal 20 Sekunden konnten die Schweden schon den ersten Torschuss verbuchen. Kennet Andersson sah eine Lücke in der belgischen Hintermannschaft und Filip De Wilde musste gleich seine Klasse beweisen. Ein hart getretener Freistoß von Patrik Andersson wäre kurz danach wohl am Tor vorbeigegangen, aber Joos Valgaeren fälschte ihn noch ab, so dass Schweden eine Ecke bekam.

Highlights: Die besten Tore der EURO 2000

Der Druck auf die Gastgeber ließ nicht nach. Die Schweden erhielten eine ganze Reihe von Freistößen, so dass sich Belgien erst langsam aus der Umklammerung befreien konnte. Branko Strupar gab mit einem Schuss aus der Drehung die Richtung vor und ließ kurz danach einen ebenfalls gefährlichen Kopfball folgen. Beide gingen jedoch am Tor vorbei. Gert Verheyen zog das Spiel auf sich und verlagerte es damit auf die rechte Seite, was prompt zu besseren Möglichkeiten führte. Er setzte sich schön durch, aber seine Flanke war zu scharf für Mpenza, der den Ball nur über das Tor köpfen konnte.

Zwei Minuten vor der Pause ging Belgien in Führung. Goor gelang es mit viel Körpereinsatz, Roland Nilsson vom Ball zu trennen. Dann trat er kurz zu einem Zwischenspurt an und ließ Magnus Hedman mit einem Flachschuss in die kurze Ecke keine Abwehrchance. Nilsson wurde prompt ausgewechselt, unmittelbar nach dem Wiederanpfiff wurde die schwedische Abwehr allerdings ein zweites Mal überwunden. Ein geschicktes Zuspiel von Strupar fand den sich freilaufenden Mpenza, und der zog unhaltbar zum 2:0 für die Gastgeber ab.

Die komfortable Führung der Belgier sollte allerdings nur sieben Minuten Bestand haben, dann machte Torhüter De Wilde einen Fehler, der den Schweden den Anschluss ermöglichte. Er wollte einen Rückpass zurück ins Feld spielen, trat aber mit dem Fuß genau auf den Ball und legte ihn damit Johan Mjällby als Geschenk vor die Füße, der ihn nur noch einschieben musste. Der Schlussmann versöhnte seine Mannschaftskameraden allerdings drei Minuten später wieder, als er einen gefährlichen Ball von Fredrik Ljungberg am Tor vorbeilenken konnte. Kurz vor Schluss konnte er mit einer erneuten Glanztat einen Kopfball von Mjällby über die Latte lenken.

Zu diesem Zeitpunkt stand Patrik Andersson nicht mehr auf dem Platz, er hatte nach einem Foul an Goor die Gelb-Rote Karte gesehen. Damit ist er gesperrt, wenn Schweden im nächsten Spiel der Gruppe B auf die Türkei trifft; Belgien bekommt es als nächstes mit Italien zu tun.

EURO 2000: Team des Turniers