Šmicer schießt Tschechen ins Viertelfinale der EURO '96

Russland - Tschechische Republik 3:3
Der eingewechselte Vladimír Šmicer schoss die Tschechen nach einem außergewöhnlichen Spiel mit seinem Treffer zwei Minuten vor Spielende ins Viertelfinale.

Vladimír Šmicer (links) schoss das späte Ausgleichstor für die Tschechen
Vladimír Šmicer (links) schoss das späte Ausgleichstor für die Tschechen ©Getty Images

Die Tschechische Republik stand nach einer Zwei-Tore-Führung ganz nah am Abgrund, doch Vladimír Šmicers großer Auftritt bedeutet schlussendlich den Einzug ins Viertelfinale.

Die Tore von Jan Suchopárek und Pavel Kuka brachten dem Team von Dušan Uhrin eine schnelle Zwei-Tore-Führung in Anfield, aber Russland - noch mit rechnerischen Chancen auf den zweiten Platz in der Gruppe C - legte ein beeindruckendes Comeback hin.

Aleksandr Mostovoi und Omari Tetradze sorgten für den Ausgleich kurz nach der Pause, bevor Vladimir Beschastnykh fünf Minuten vor Ende sogar die Führung erzielte. Weil Italien 0:0 gegen Deutschland spielte, sah es so aus, als würden die Azzurri zusammen mit dem Team von Berti Vogts das Viertelfinale erreichen; doch dann kam Šmicers großer Auftritt.

Wissenswertes zur EURO '96

Eine solche Zitterpartie hatte zur Halbzeit noch niemand erwartet. Schließlich eröffnete Suchopárek den Torreigen mit einem platzierten Kopfball nach fünf Minuten und Kuka legte in der 19. Minute gleich das 2:0 nach.

Zwei Lattentreffer in der Folge verhinderten die endgültige Vorentscheidung zu Gunsten der Tschechen und ermöglichten das Comeback der Russen.

Highlights: Die besten Tore der EURO 96

So waren Mostovoi per Kopf und Tetradze aus kurzer Distanz zum 2:2 zur Stelle, bevor die Tschechen erneut Aluminium trafen. Es schien sich endgültig alles gegen sie verschworen zu haben, als Beschastnykhs Fernschuss im Tor landete und Italien damit den zweiten Platz in der Tabelle übernahm.

Doch das letzte Wort war erst gesprochen, als Šmicer nach Zuspiel von Luboš Kubík den Ball im Tor der Russen unterbrachte und so seinen ersten Länderspiel-Treffer markierte.

EURO '96: Team des Turniers

Startelf der Tschechischen Republik

Russland: Cherchesov; Yanovsky, Gorlukovich, Nikiforov, Tetradze; Tsymbalar (67. Shalimov), Khokhlov, Karpin, Radimov; Simutenkov (46. Beschastnykh), Kolyvanov (46. Mostovoi)
Bank: Kharin, Kanchelskis, Dobrovolski, Ovchinnikov
Trainer: Oleg Romantsev

Tschechische Republik: Kouba; Suchopárek, Kubík (K), Horňák; Nedvĕd, Nĕmec, Bejbl, Látal; Berger (90. Nĕmeček), Kúka (69. Šmicer), Poborský