Lukaku lässt Belgien hoffen

Belgien - Republik Irland 3:0
Romelu Lukaku schießt die roten Teufel mit zwei Treffern beinahe im Alleingang zum Sieg und wahrt dadurch Belgiens Chancen auf das Achtelfinale.

EURO 2016 highlights: Belgium 3-0 Republic of Ireland
  • Lukaku bringt Belgien kurz nach Wiederanpfiff verdient in Führung
  • Witsel erhöht nach einer Stunde per Kopf auf 2:0
  • 20 Minuten vor Schluss macht Lukaku mit seinem zweiten Treffer den Deckel drauf
  • Letzter Spieltag in Gruppe E am Mittwoch, 22. Juni: Italien - Republik Irland, Schweden - Belgien

Beide Mannschaften mussten in dieser Partie eigentlich dringend drei Punkte holen, doch in der Anfangsphase spürte man wenig von einem Siegeswillen und das Spiel plätscherte zunächst im Mittelfeld vor sich hin, wobei die Belgier zumindest mehr Spielanteile hatten.

EURO 2016: Alle Infos

Etwas gefährlich wurde es in den ersten 20 Minuten nur bei Standardsituationen der Belgier. Spielmacher Kevin de Bruyne fand nach einer Ecke und einem Freistoß Innenverteidiger Toby Alderweireld im Strafraum, der die Hereingaben jedoch neben den Kasten der Iren setzte.

Nach 25 Minuten beförderte Yannick Carrasco die Kugel nach Flanke von De Bruyne erst an den Querbalken und im Nachschuss sogar ins Tor, doch der Treffer wurde aufgrund einer Abseitsstellung nicht gegeben.

Die 10 schönsten Tore der UEFA EURO 2016

Kurz vor der Pause vergab erneut Alderweireld die große Möglichkeit zur Führung: Irlands Offensivmann Wes Hoolahan kratzte seinen Kopfball nach Eckball von De Bruyne von der Linie. Kurz darauf verfehlt auch Jan Vertonghen nach einer Freistoßhereingabe das Ziel nur knapp.

Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte wurden die Belgier für ihre Bemühungen schließlich belohnt. Kevin de Bruyne war auf dem rechten Flügel auf und davon, hatte dann das Auge für Romelu Lukaku, der in der Mitte aus 16 Metern souverän links unten verwandelte.

Die "Roten Teufel" ruhten sich im Anschluss nicht auf ihrer knappen Führung aus. Im Gegenteil, nach 60 Minuten erhöhte Axel Witsel nach einer schönen Flanke von der rechten Seite durch Thomas Meunier per Kopf auf 2:0.

Zwanzig Minuten vor Schluss machte Belgien den Deckel drauf, traf zum dritten Mal und kopierte dabei das Tor zum 2:0 - diesmal war es jedoch Eden Hazard, auf der rechten Seite die Linie entlangsprintete und dann in die Mitte zu Lukaku legte, der das Runde erneut eiskalt im Eckigen versenkte.

Die besten Torhüterparaden der UEFA EURO 2016

Spieler des Spiels: Axel Witsel
Witsel köpfte nicht nur das zweite Tor, sondern zeigte im Mittelfeld eine ganz starke Leistung. Er hielt dem Offensiv-Quartett den Rücken frei und sorgte damit dafür, dass dieses glänzen konnte.

Belgien bewahrt die Nerven
Die roten Teufel standen nach der Niederlage gegen Italien heute erheblich unter Zugzwang und mussten unbedingt punkten, um sich die Chancen auf den Einzug ins Achtelfinale zu wahren. Nach dem vergeblichen Anrennen in der ersten Hälfte wurden sie nach der Pause für ihre Bemühungen schließlich belohnt. Die drei Treffer sorgten nicht nur für drei Punkte, sondern auch für eine gehörige Portion Selbstvertrauen.

EURO 2016: Team des Turniers