Hintergrund: Ukraine - Luxemburg

Luxemburg wird versuchen, im zweiten Duell mit der Ukraine in der Gruppe C der Qualifikation zur UEFA EURO 2016 ein besseres Ergebnis als im Hinspiel zu Hause zu erreichen.

Andriy Yarmolenko hat gute Erinnerungen an das letzte Duell mit Luxemburg
Andriy Yarmolenko hat gute Erinnerungen an das letzte Duell mit Luxemburg ©AFP/Getty Images

Die letzten beiden Duelle mit Luxemburg hat die Ukraine jeweils mit 3:0 gewonnen, deshalb sind die Gastgeber guter Dinge, die nächsten drei Punkte in der Gruppe C der Qualifikation zur UEFA EURO 2016 einzufahren.

Bisherige Begegnungen
• Andriy Yarmolenko erzielte alle drei Treffer, als die Ukraine das Hinspiel im vergangenen November in Luxemburg gewann. Für die beiden Nationen war dies das erste Pflichtspielduell.

• Im bis dahin einzigen Aufeinandertreffen am 8. Juni 2006 feierte Oleh Blokhins Ukraine ebenfalls einen 3:0-Auswärtssieg, damals befanden sich die Ukrainer in der Vorbereitung auf die FIFA-Weltmeisterschaft 2006. Andriy Voronin und Andriy Shevchenko – beide wurden in der Pause eingewechselt - sowie Maxym Kalynychenko erzielten im Stade Josy Barthel in der zweiten Halbzeit die Tore.

Blick zurück
• Die Ukraine hat lediglich eines der letzten sieben Pflichtspiele zu Hause verloren (fünf Siege, ein Remis, eine Niederlage) und dabei insgesamt nur zwei Gegentore kassiert.

Luxemburg wartet seit 16 Pflichtspielen in der Fremde auf einen Sieg (drei Unentschieden, 13 Niederlagen), seit einem 2:1-Erfolg in der Schweiz in der WM-Qualifikation im September 2008.

Luxemburg verbuchte zum Auftakt der Gruppe C ein 1:1-Unentschieden gegen Belarus, danach folgten jedoch vier Niederlagen in Folge.

Sonstiges
Luxemburgs Trainer Luc Holtz wird am Tag der Partie gegen die Ukraine 46 Jahre alt.

• Auf Juniorenebene hat die Ukraine beide bisherigen Begegnungen in UEFA-Wettbewerben mit Luxemburg für sich entschieden, zuletzt gab es in der Qualifikation zur UEFA-U17-Europameisterschaft am 4. November 2012 ein 6:0.