Rot-weiß-roter Auswärtssieg

Tschechische Republik – Österreich 1:2
Die ÖFB-Elf gewann gegen die Tschechen durch Treffer von Sabitzer und Baumgartlinger.

Marcel Koller war mit seinem Team nicht ganz zufrieden, sah dennoch einen 2:1-Sieg ©AFP/Getty Images

Österreich holte sich im Freundschaftsspiel gegen die Tschechische Republik den ersten Auswärtssieg in einem Testmatch seit 2006. Marcel Sabitzer (34.) brachte die Mannschaft von Marcel Koller in Olomouc in Führung, Tomáš Hořava (42.) glich vor der Pause aus. Julian Baumgartlinger stellte in der 72. Minute auf 2:1 und sicherte so der ÖFB-Auswahl den nicht unglücklichen Sieg.

Die Anfangsphase gehörte ganz klar der Tschechischen Republik. Österreich benötigte lange Zeit um ins Spiel zu kommen und mühte sich gegen die Gastgeber ab. Die hatten wiederum zahlreiche Offensivaktionen und hätten nach einer halben Stunde gut und gerne in Führung liegen können. Das 1:0 erzielte aber die ÖFB-Elf. Mit dem zweiten Torschuss für die Gäste erzielte Marcel Sabitzer (34.), nach einer guten Kombination mit Marko Arnautović, aus kurzer Distanz seinen zweiten Treffer im Nationalteam. Österreich war nun scheinbar besser in der Partie, jedoch konnten die Tschechen drei Minuten vor dem Ende der ersten Hälfte durch einen herrlichen Schuss von Tomáš Hořava von knapp außerhalb der Strafraumgrenze den Ausgleich erzielen.

Die besten Möglichkeiten zu Beginn der zweiten Halbzeiten hatte abermals die Elf von Pavel Vrba. Daniel Kolář (51.) scheiterte an Robert Almer und Lukáš Vácha (61.) setzte einen Schuss nur Zentimeter neben das Tor. Immer wieder offenbarte sich die Unsicherheit der österreichischen Hintermannschaft, auch wenn die Offensive phasenweise sehr gut funktionierte und gute Spielzüge erkennbar waren. Rot-weiß-rot ging schließlich neuerlich in Führung. Julian Baumgartlinger (72.) erzielte mit einem Hammer von der Strafraumgrenze das 2:1. Die Tschechen versuchten in der Schlussphase alles, um das Spiel noch einmal in ihre Richtung zu lenken. Es blieb aber beim ersten Auswärtssieg in einem Freundschaftsspiel der ÖFB-Auswahl seit 2006 gegen Liechtenstein.

Marcel Koller, Teamchef Österreich

Wir haben viele Flüchtigkeitsfehler gemacht. Wir haben die eine oder andere gute Aktion gespielt, aber grundsätzlich gab es zu viele Fehler, auch individuell. Das Miteinander hat nicht gut ausgesehen. Wir haben gewonnen, das war wichtig, aber es war nicht unser Spiel.

Julian Baumgartlinger, Mittelfeldspieler Österreich

Ich habe nach meiner Verletzung das letzte halbe Jahr genau auf diesen Termin hingearbeitet. Es ist dann schön, die Saison mit einem Tor abzuschließen.