Roma will die Wende schaffen gegen Shakhtar

Die Roma lag bei Shakhtar Donetsk kurzzeitig in Führung, verlor am Ende aber mit 1:2 und muss dieses Ergebnis nun zu Hause umdrehen, wenn es mit dem ersten Viertelfinale seit einem Jahrzehnt klappen soll.

Cengiz Ünder traf im Hinspiel für die Roma
Cengiz Ünder traf im Hinspiel für die Roma ©AFP/Getty Images

AS Roma muss gegen den FC Shakhtar Donetsk einen Rückstand umdrehen, wenn es mit dem ersten Viertelfinale in der UEFA Champions League seit 2008 klappen soll.

• Die Italiener gingen im Hinspiel in Charkiw in Führung, als Cengiz Ünder bei seinem Königsklassen-Debüt vier Minuten vor der Pause traf. Nach dem Seitenwechsel drehten Facundo Ferreyra und Fred das Ergebnis zu Gunsten von Shakhtar, damit nehmen die Ukrainer einen kleinen Vorsprung mit ins Stadio Olimpico.

• Die Roma, Sieger der Gruppe C, steht zum sechsten Mal im Achtelfinale. Allerdings haben sie es seit einem Jahrzehnt nicht mehr ins Viertelfinale geschafft, die letzten drei Duelle in dieser Runde wurden verloren.

• Shakhtar hat zwei von drei Achtelfinal-Duellen verloren - lediglich bei der ersten Teilnahme gab es einen Erfolg, im Frühjahr 2011 mit insgesamt 6:2 gegen die Roma.

Frühere Begegnungen
• Shakhtar feierte einen deutlichen Sieg gegen die Roma, als sich die beiden Teams 2010/11 in dieser Phase der Königsklasse gegenüberstanden. Jádson (29. Minute), Douglas Costa (36.) und Luiz Adriano (41.) sorgten mit ihren Toren für den 3:2-Hinspielsieg in Rom, die Treffer der Römer gingen auf das Konto von Razvan Raţ (28./Eigentor) und Jérémy Ménez (61.).

• Die Aufstellungen im Stadio Olimpico am 16. Februar 2011 lauteten:
Roma: Doni, Cassetti, Burdisso, Mexès, Riise (46. Castellini), Taddei, De Rossi, Perrotta, Ménez, Totti, Vučinić (68. Borriello)
Shakhtar: Pyatov, Srna, Chygrynskiy, Rakitskiy, Raţ, Hübschman, Mkhitaryan (78. Vitsenets), Douglas Costa (66. Eduardo), Jádson (85. Alex Teixeira), Willian, Luiz Adriano

• Mircea Lucescus Mannschaft machte im Rückspiel in Donezk alles klar, durch einen Doppelpack von Willian (18., 58.) und einen Treffer von Eduardo (87.). In der 28. Minute vergab Romas Marco Borriello einen Elfmeter, zudem sah Roma-Verteidiger Philippe Mexès vier Minuten vor der Pause die Gelb-Rote Karte.

• Taras Stepanenko saß in beiden Partien auf der Bank von Shakhtar.

• Als sich die beiden Teams 2006/07 in der Gruppenphase der UEFA Champions League trafen, gewann Shakhtar zu Hause dank eines Tores von Ciprian Marica in der 61. Minute mit 1:0.

• In Italien gewann die Roma mit 4:0 - alle Tore durch Rodrigo Taddei, Francesco Totti, Daniele De Rossi und David Pizarro fielen in den letzten 24 Minuten.

• Diese Teams standen am 12. September 2006 im Stadio Olimpico auf dem Platz:
Roma: Doni, Panucci, Ferrari, Chivu, Tonetto, De Rossi, Aquilani (62. Pizarro), Taddei, Perrotta, Mancini (87. Cassetti), Totti (80. Montella)
Shakhtar: Shutkov, Srna, Hübschman, Lewandowski, Raţ, Matuzalém (72. Gai, 81. Jádson), Tymoshchuk, Duljaj, Marica, Elano, Brandão (63. Aghahowa)

Hintergrund

Roma
• Romas Achtelfinalbilanz steht bei 2 Siegen und 3 Niederlagen. Bei den ersten beiden Teilnahmen gab es Erfolge gegen Olympique Lyonnais (2006/07) und Real Madrid CF (2007/08), danach folgten jedoch Niederlagen gegen Arsenal FC (2008/09), Shakhtar (2010/11) und Madrid (2015/16).

• Die Roma hat die letzten fünf Spiele im Achtelfinale verloren. Vor zwei Jahren unterlagen sie Real Madrid sowohl zu Hause als auch auswärts mit 0:2.

• Die Giallorossi haben zwei weitere Heimspiele gegen ukrainische Gäste absolviert, beide gegen den FC Dynamo Kyiv. In der Gruppenphase 2004/05 gab es einen 3:0-Sieg am grünen Tisch für Dynamo, nachdem die Partie zur Pause abgebrochen werden musste; Simone Perrotta und Totti machten die Tore, als die Roma in der Gruppenphase 2007/08 einen 2:0-Heimsieg gegen Dynamo feierte.

• Romas Heimbilanz gegen Teams aus der Ukraine steht damit bei 2 Siegen und 2 Niederlagen. Insgesamt gab es gegen Klubs aus der Ukraine 3 Siege und 6 Niederlagen. Die Begegnung mit Shakhtar in der Saison 2010/11 ist dabei das einzige K.-o.-Duell.

• Der Erfolg gegen Qarabağ FK am zweiten Spieltag war Romas erster Sieg seit acht UEFA-Champions-League-Spielen (zu Hause und auswärts, inklusive Qualifikation), seit einem 3:2 zu Hause gegen Bayer 04 Leverkusen am 4. November 2015. Der 3:0-Erfolg gegen Chelsea am vierten Spieltag und das 1:0 gegen Qarabağ zum Abschluss bedeuten, dass die Roma nun vier der letzten 22 Spiele in diesem Wettbewerb gewonnen hat (8 Unentschieden, 10 Niederlagen).

• Am ersten Spieltag der laufenden Saison verbuchte die Roma zu Hause ein 0:0 gegen Club Atlético de Madrid. Trotz der Siege gegen Chelsea und Qarabağ konnten die Römer nur drei der letzten zehn Heimspiele in der UEFA Champions League - inklusive Qualifikation - gewinnen, vier Partien davon wurden verloren.

• Die elf Zähler der Römer in der Gruppenphase war die niedrigste Punktzahl von allen Gruppensiegern in dieser Saison.

• Als die Roma das letzte Mal ein Hinspiel auswärts verloren hatte, letzte Saison im Achtelfinale der UEFA Europa League mit 2:4 bei Olympique Lyonnais, gab es am Ende eine 4:5-Gesamtniederlage. Insgesamt steht die Roma-Bilanz bei 6 Siegen und 14 Niederlagen, wenn das Hinspiel auswärts verloren wurde; zuletzt gab es sechs Niederlagen in Folge.

• Die Italiener hatten zuvor bereits zweimal ein Hinspiel auswärts mit 1:2 verloren - am Ende wurde ein Duell gewonnen und eines verloren. In der dritten Runde des UEFA-Pokals 1995/96 bezwangen sie Brøndby IF mit 3:1, doch 1998/99 kassierten sie im Viertelfinale des gleichen Wettbewerbs eine 1:2-Heimniederlage gegen Club Atlético de Madrid.

• Romas Bilanz nach vier Elfmeterschießen in UEFA-Wettbewerben steht bei 1 Sieg und 3 Niederlagen:
6:7 gegen Arsenal FC, 2008/09, Achtelfinale der UEFA Champions League
3:4 gegen Real Zaragoza, 1986/87, erste Runde des Pokals der Pokalsieger
3:4 gegen Liverpool FC, 1983/84, Finale des Pokals der europäischen Meistervereine
4:2 gegen IFK Norrköping, 1982/83, zweite Runde des UEFA-Pokals

Shakhtar
• Seit dem Erfolg gegen die Roma im Jahr 2011 hat Shakhtar die letzten beiden Achtelfinals verloren: Gegen Borussia Dortmund in der Saison 2012/13 (2:2 zu Hause, 0:3 auswärts) und den FC Bayern München in der Saison 2014/15 (0:0 zu Hause, 0:7 auswärts). Im Rückspiel gegen Bayern kassierten die Ukrainer ihre höchste Niederlage im Europapokal.

• Im Achtelfinale der UEFA Champions League hat Shakhtar damit die beiden bisherigen Auswärtspartien verloren, bei einem Torverhältnis von 0:10.

• Die Bilanz der Ukrainer in K.-o.-Duellen gegen Klubs aus der Serie A steht bei 1 Sieg und 3 Niederlagen, den einzigen Erfolg gab es 2010/11 gegen die Roma.

• Shakhtar hat in der laufenden Saison bereits eine deutliche Niederlage bei einem Team aus der Serie A kassiert, am fünften Spieltag mit 0:3 beim SSC Napoli; in Charkiw konnte man Neapel mit 2:1 bezwingen. Shakhtars Bilanz in Italien steht bei 1 Sieg, 2 Remis und 7 Niederlagen, den einzigen Erfolg gab es 2011 bei der Roma.

• Paulo Fonsecas Mannschaft verbuchte einen Sieg und zwei Niederlagen aus den drei Auswärtsspielen in der Gruppe F. Am zweiten Spieltag verlor man mit 0:2 bei Manchester City, ehe ein 2.1-Erfolg bei Feyenoord und die Niederlage in Neapel folgten.

• Vor der Niederlage bei City hatte Shakhtar fünf Europapokal-Auswärtsspiele in Folge gewonnen. Von den letzten 13 Partien außerhalb der Ukraine wurden neun gewonnen, die anderen vier verloren.

• Shakhtar hat 15 der 19 Duelle in UEFA-Wettbewerben, in denen das Hinspiel zu Hause gewonnen wurde, für sich entschieden. Das letzte Duell dieser Art wurde allerdings verloren, letzte Saison in der dritten Qualifikationsrunde gegen den BSC Young Boys (2:0 zu Hause, 0:2 auswärts, 2:4 im Elfmeterschießen). Damit endete eine Serie von sieben Siegen nach Erfolgen im Hinspiel zu Hause, unter anderem gegen Tottenham Hotspur FC und Olympique de Marseille auf dem Weg zum Titel im UEFA-Pokal 2008/09.

• Nach einem 2:1-Heimsieg im Hinspiel steht Shakhtars Ausbeute bei einmal weiterkommen und einmal ausscheiden. 1979/80 scheiterte man in der ersten Runde des UEFA-Pokals an AS Monaco FC (0:2 auswärts), doch 1998/99 setzte man sich in der ersten Qualifikationsrunde zum UEFA-Pokal gegen Birkirkara FC durch (4:0 auswärts).

• Shakhtar hat das bislang einzige Elfmeterschießen in UEFA-Wettbewerben verloren:
1:4 gegen Club Brugge KV, 2002/03, dritte Qualifikationsrunde zur UEFA Champions League

Verschiedenes
• Haben zusammen gespielt:
Juan Jesus und Taison (CA Internacional 2010)
Alisson und Fred (CA Internacional 2013)
Allison und Alan Patrick (CA Internacional 2013-14)

• Taison und Juan Jesus waren Teamkollegen bei CA Internacional, als der brasilianische Klub im Jahr 2010 die Copa Libertadores gewann.