Hoffenheim unterliegt Liverpool

Hoffenheim hat sich im Play-off-Hinspiel der UEFA Champions League gegen Liverpool achtbar aus der Affäre gezogen, aber vor heimischem Publikum mit 1:2 verloren.

See Alexander-Arnold free-kick in Liverpool win

Im allerersten Europapokalspiel der Vereinsgeschichte startete Hoffenheim gut in die Partie, und schon nach sechs Minuten wurde es erstmals gefährlich: Pavel Kadeřábek flankte von der rechten Seite vors Tor, wo Joël Matip im letzten Moment vor dem einschussbereiten Sandro Wagner klären konnte. Sechs Minuten später hätten die Gastgeber in Führung gehen müssen, doch nach einem Foul von Dejan Lovren an Serge Gnabry scheiterte Andrej Kramarić mit einem schwach getretenen Strafstoß an Torhüter Simon Mignolet.

Nach einer Viertelstunde hatten Liverpools Fans dann den Torschrei auf den Lippen: Mohamed Salah steuerte alleine auf Keeper Oliver Baumann zu, schob den Ball aber – bedrängt von Kevin Vogt – rechts am Gehäuse vorbei. Nach jeder Menge Mittelfeldgeplänkel in den folgenden 20 Minuten ging die Truppe von Jürgen Klopp in der 35. Minute in Führung: Der erst 18-jährige Trent Alexander-Arnold beförderte den Ball per Freistoß aus etwa 25 Metern unhaltbar für Baumann ins rechte untere Eck.

Hoffenheim benötigte im Anschluss ein paar Minuten, um den Schock zu verdauen, erarbeitete sich jedoch in der 43. Minute noch die dicke Chance zum Ausgleich. Nachdem Mignolet aus kurzer Distanz gegen Gnabry gerettet hatte, setzte Wagner den Nachschuss aus 15 Metern an den linken Außenpfosten. Aber auch auf der Gegenseite wurde es noch mal brandgefährlich, als Lovren in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs nach einem Eckball völlig frei zum Kopfball kam, das linke Eck jedoch knapp verfehlte.

Auch die erste große Möglichkeit nach der Pause gehörte den Gästen: Sadio Mané zog von der linken Seite in die Mitte und passte zum freistehenden Ex-Hoffenheimer Roberto Firmino, der aus kurzer Distanz seinen Meister in Baumann fand. In der Folgezeit waren die Hausherren zwar bemüht, den Ausgleich zu erzielen, fanden aber keine Mittel, die Liverpool-Abwehr in Verlegenheit zu bringen. Weitaus gefährlicher agierte weiterhin die Klopp-Elf, so rettete Baumann nach 70 Minuten gegen Salah und kurz darauf gegen Lovren.

Machtlos war Hoffenheims Keeper eine Viertelstunde vor dem Ende: Håvard Nordtveit fälschte eine Flanke von James Milner unhaltbar in den rechten Winkel ab. Die Gastgeber wollten sich im Anschluss aber noch nicht geschlagen geben und kamen noch mal zu Chancen, so scheiterte Nadiem Amiri nach 82 Minuten an Mignolet, ehe der ebenfalls eingewechselte Mark Uth in der 87. Minute nach einem starken Pass von Nordtveit aus 15 Metern den Anschlusstreffer erzielte.

In der Nachspielzeit bot sich Benjamin Hübner sogar noch die Riesenchance zum Ausgleich, doch nach einem Freistoß köpfte der Abwehrspieler über das Gehäuse. Das Rückspiel um den Einzug in die Gruppenphase steigt am kommenden Mittwoch in Liverpool.