Basel stellt Arsenals Top-Bilanz auf die Probe

Arsenal hat bislang alle vier Partien gegen Teams aus der Schweiz gewonnen, während Basel in vier der letzten fünf Duelle gegen Premier-League-Klubs siegreich blieb.

Alexis Sánchez rettete Arsenal mit seinem späten Tor zum Ausgleich einen Punkt in Paris ©Getty Images

Arsenal FC gewann bisher alle vier Begegnungen gegen Teams aus der Schweiz, doch der FC Basel 1893 kann vor der ersten Pflichtspielbegegnung der beiden Teams ebenfalls eine gute Bilanz vorweisen.

Hintergrund

Arsenal
• Die Gunners starteten ihre 19. Gruppenphase in Folge mit einem 1:1 bei Paris Saint-Germain, wobei Alexis Sánchez spät den Ausgleich erzielte, nachdem sie in der ersten Minute in Rückstand geraten waren. Olivier Giroud wurde in der Nachspielzeit des Platzes verwiesen und sah im zweiten Jahr in Folge am ersten Spieltag die Rote Karte.

• In jeder der letzten sechs Saisons scheiterte Arsenal im Achtelfinale; 2015/16 mussten sich die Gunners mit insgesamt 1:5 FC Barcelona geschlagen geben (0:2 zuhause, 1:3 auswärts). In der Gruppenphase zuvor verloren sie zuhause 2:3 gegen Olympiacos FC bevor sie FC Bayern München mit 2:0 und GNK Dinamo Zagreb 3:0 schlugen.

• Die Niederlage gegen Barcelona bedeutet, dass Arsenal von den letzten 15 Heimspielen in diesem Wettbewerb sieben gewann und sieben verlor.

• Die Gunners trafen in der Gruppenphase 2005/06 auf FC Thun, wobei sie  2:1 zuhause und 1:0 auswärts gewannen. Das war das einzige Tor, dass sie bisher gegen einen Schweizer Gegner kassierten.

Basel
• Der Schweizer Meister spielte am ersten Spieltag ebenfalls 1:1, Renato Steffen rettete elf Minuten vor Schluss das Remis, nachdem PFC Ludogorets Razgrad überraschend in Basel in Führung gegangen war.

• Basel ist zum siebten Mal in der Gruppenphase dabei. Vor zwei Jahren verloren die Schweizer drei von vier Auswärtsspielen, inklusive eines 1:5 gegen Real Madrid CF und eines 0:1 bei Ludogorets.

• Ein 1:1-Remis bei Liverpool FC sicherte ihnen den zweiten Platz in Gruppe B und den ersten Einzug in die K.-o.-Phase seit 2011/12. Im Achtelfinale gegen FC Porto spielten sie zuhause 1:1 und musste sich auswärts 0:4 geschlagen geben.

• Das Unentschieden an der Anfield Road beendete Basels Serie von vier Siegen in Folge gegen Teams aus der Premier League in der UEFA Champions League. Basel verlor in diesem Wettbewerb nur eine von zehn Partien gegen Gegner aus England.

• Basel gewann im elften Versuch zum ersten Mal eine Partie in in England: Ein 2:1-Sieg über Petr Čech und Chelsea FC an der Stamford Bridge in der Gruppenphase 2013/14. Die Gesamtbilanz auf englischem Boden: Ein Sieg, fünf Remis, sechs Niederlagen.

Verschiedenes
• Granit Xhaka begann seine Karriere in Basel und gewann zweimal die Meisterschaft, bevor er 2012 zum VfL Borussia Mönchengladbach wechselte. In diesem Sommer unterschrieb er bei Arsenal.

• Granit ist der jüngere Bruder von Taulant Xhaka, doch sie spielen für verschiedene Nationalmannschaften. Granits Schweiz setzte sich mit 1:0 gegen Taulants Albanien in der Gruppenphase der UEFA EURO 2016 in Lens durch.

• Mohamed Elneny kam im Januar 2013 nach Basel und gewann in jeder seiner drei Saisons die Schweizer Super League, bevor er sich im Januar 2016 Arsenal anschloss.

• Elneny erzielte zwei Tore bei einer 2:3-Niederlage von al-Mokawloon gegen Omar Gabers Zamalek in der ägyptischen Premier League am 21. Mai 2011.

• Theo Walcott schoss in der Gruppenphase der UEFA Champions League 2007/08 zwei Tore gegen Marek Suchýs SK Slavia Praha beim 7:0-Triumph von Arsenal.

• Olivier Giroud schoss zwei Tore für Frankreich beim 5:2-Erfolg über Island im Viertelfinale der UEFA EURO 2016 im Stade de France. Birkir Bjarnason erzielte eines der Tore für Island.

• Teamkollegen in der Nationalmannschaft:
Éder Balanta & David Ospina (Kolumbien)
Michael Lang, Luca Zuffi, Renato Steffen & Granit Xhaka (Schweiz)
Mohamed Elneny und Omar Gaber (Ägypten)

Fakten zum Spiel

Arsenal
• Giroud ist nach seiner Roten Karte gegen Paris für ein Spiel gesperrt.

• Arsenal ist seit sieben Spielen ungeschlagen, seit einem 3:4 gegen Liverpool am ersten Spieltag der Premier League.

• Sánchez (100 Spiele) und Walcott (350) absolvierten beim 3:0-Sieg gegen Chelsea am Samstag Jubiläumseinsätze für Arsenal und konnten sich dabei in die Torschützenliste eintragen. Francis Coquelin musste in der ersten Halbzeit mit einer Knieverletzung ausgewechselt werden.

• Granit Xhaka erzielte bei einem 4:1-Sieg bei Hull City AFC am 17. September sein erstes Tor für Arsenal.

• Drei Tage später war Xhaka erneut erfolgreich, als sich eine stark veränderte Mannschaft in der dritten Runde des englischen Ligapokals mit 4:0 bei Nottingham Forest FC durchsetzte. Der 18-jährige Chris Willock wurde in der Schlussphase eingewechselt und gab damit sein Debüt in der Profimannschaft.

• Lucas Pérez gelangen mit einem Doppelpack gegen Forest seine ersten Treffer für Arsenal.

• Kapitän Per Mertesacker steht wegen einer Knieverletzung nicht in Arsenals Kader für die Gruppenphase.

Basel
• Basel hat elf der zwölf Spiele in dieser Saison gewonnen, bei einem Unentschieden.

• Fünf Tage nach dem 1:1 gegen Ludogorets gewann Basel in der zweiten Runde des Schweizer Pokals mit 1:0 bei Zug 94, Daniel Høegh erzielte das entscheidende Tor.

• Balantas Treffer in der 93. Minute bescherte Basel am 21. September einen 2:1-Auswärtssieg gegen den FC Lausanne-Sport.

• Zuffi hat zwei Spiele von Basel wegen eines Knöchelproblems verpasst, stand am Samstag aber im Kader, als es einen 3:1-Sieg beim FC St Gallen gab. Er wurde jedoch nicht eingesetzt.

• Marc Janko musste gegen Ludogorets in der ersten Halbzeit wegen einer Oberschenkelverletzung ausgewechselt werden und hat seitdem nicht mehr gespielt.