Dinamo beendet gegen Arsenal 16 Jahre alte Durststrecke

Dinamo Zagreb - Arsenal 2:1
Tore von Josip Pivarić und Junior Fernandes reichten zum ersten Sieg in der Gruppenphase für Dinamo seit 1999.

Highlights: Dinamo Zagreb 2-1 Arsenal
  • Dinamo Zagreb bezwingt Arsenal 2:1 und kommt damit erstmals nach 15 Spielen in der Gruppenphase wieder zum Sieg
  • Für den ersten Erfolg seit 1999 sorgen die Tore von Josip Pivarić und Junior Fernandes
  • Arsenal-Stürmer Olivier Giroud wird nach 40 Minuten des Platzes verwiesen
  • Elf Minuten vor dem Ende verkürzt Theo Walcott
  • Nächste Spiele: Arsenal - Olympiacos, Bayern München - Dinamo Zagreb (29. September)

Dinamo Zagreb hat erstmals seit 16 Jahren mit dem 2:1 gegen Arsenal wieder einen Sieg in der Gruppenphase gelandet.

Zoran Mamićs Mannschaft hatte zwar seit 41 Pflichtspielen keine Niederlage mehr hinnehmen müssen - seit dem November 2014 -, aber dies war dennoch eine gewaltige Überraschung.

Während Arsenal stürmisch begann, spielte Dinamo auf Konter, und plötzlich führten sie. Linksverteidiger Pivarić stürmte nach vorn, wurde von El Arabi Hilal Soudani bedient, scheiterte aber zunächst an David Ospina, ehe der Abpraller dann doch im Kasten landete.

Fünf Minuten später wurde Giroud des Platzes verwiesen, womit die Probleme für das Team von Arsène Wenger noch größer wurden. Zwei Minuten nach der Pause hätte es fast erneut geklingelt, doch Soudani scheiterte am Aluminium, nachdem Arsenal eine Ecke nicht hatte klären können.

Für Arsenal war es ein gebrauchter Abend
Für Arsenal war es ein gebrauchter Abend©Getty Images

Nach einer Stunde trat Paulo Machado eine Ecke in den Strafraum, und Junior Fernandes ließ Ospina per Kopf keine Chance. Der eingewechselte Walcott sorgte noch einmal für Hoffnung, aber die Gunners konnten das Spiel nicht mehr drehen.

Schlüsselspieler: Junior Fernandes
Defensiv stand er prächtig, auch sonst sprühte Fernandes vor Energie, und er sorgte für das letztlich entscheidende Tor mit einem starken Kopfball.

Giroud im Focus
Der französische Nationalspieler hatte in dieser Saison immer wieder Probleme, und auch diesmal konnte er keine positiven Akzente setzen. Seine Frustration fand ihren Höhepunkt im Platzverweis.

Zu viele Chancen vergeben
Das war eine schöne Leistung von Dinamo, dies muss ausdrücklich betont werden, aber um ein Haar wären sie für das Auslassen ihrer Chancen bestraft worden. Wenn kurz nach der Pause Soudani getroffen hätte, wäre die Partie schon früher entschieden gewesen.