Bayern mit Rekordsieg im Achtelfinale

FC Viktoria Plzeň - FC Bayern München 0:1
Ein Treffer von Mario Mandžukić hat dem Titelverteidiger den vierten Sieg und den vorzeitigen Achtelfinal-Einzug beschert.

Plzeň - Bayern 0:1: Das Spiel in Fotos ©AFP/Getty Images

Mit dem vierten Sieg im vierten Spiel hat sich der FC Bayern München in der Gruppe D vorzeitig das Ticket für die K.-o.-Runde gesichert, außerdem stellte man beim 1:0 gegen den FC Viktoria Plzeň einen Rekord ein.

Vor 11 300 Zuschauern im Štruncovy Sady Stadión erzielte Mario Mandžukić das einzige Tor der Partie, so dass die Bayern in der UEFA Champions League den neunten Sieg in Folge feierten und damit die Bestmarke vom FC Barcelona einstellten.

Auch wenn dabei keine zwingende Chancen heraussprangen, die Tschechen legten einen engagierten Start hin und brachten in den ersten zehn Minuten deutlich bessere Angriffe zustande als während der kompletten Partie vor zwei Wochen in München.

Wie schon in den letzten beiden Bundesligaspielen ließ es der Triple-Sieger eher gemächlich angehen. David Alaba sorgte mit einem Freistoß in der elften Minute für die erste gefährliche Aktion der Gäste, scheiterte aber an Torwart Matúš Kozáčik, der schon im Hinspiel eine überzeugende Leistung geboten hatte.

Ein Pfostenschoss von Bastian Schweinsteiger, der nach Vorarbeit von Mario Götze nur Aluminium traf, sollte für längere Zeit die einzig nennenswerte Chance der Bayern bleiben (16. Minute). Zwar hatte die Elf von Pep Guardiola mittlerweile das Zepter fest in der Hand, blieb auf der Suche nach vielversprechenden Abschlusssituationen aber erfolglos.

Erst zehn Minuten vor der Pause war es mal wieder soweit: Thomas Müller konnte das Spiel mal beschleunigen und fand Toni Kroos, der von der Strafraumgrenze in die Arme von Kozáčik schoss. Auf der Gegenseite scheiterte Milan Petržela nach einem Alleingang mit einem Schuss aus 18 Metern, ehe Daniel Kolář per Kopf die beste Chance von Plzeň über das Gehäuse setzte (36.). Bis zur Pause blieb es torlos, die Gastgeber wurden von den eigenen Fans jedoch mit einem Sonderapplaus in die Kabine entlassen.

Mit dem vielleicht besten Spielzug der Partie kamen die Bayern drei Minuten nach dem Seitenwechsel zu einer echten Großchance: Über Rafinha und Thomas Müller landete die Kugel bei Philipp Lahm, dessen Abschluss von Marián Čišovský gerade noch von der Linie gekratzt wurde. Kurz darauf fehlten Daniel van Buyten nach einem Eckball nur Zentimeter zur Führung - insgesamt machte die Guardiola-Elf jetzt aber einen deutlich zwingenderen Eindruck.

So gelang es ihnen in der 56. Minute auch, Franck Ribéry auf der linken Seite freizuspielen, allerdings verwehrte Kozáčik dem Franzosen mit einer guten Reaktion das 0:1. Falls es noch eines Beweises bedurfte, dass Mandžukić beim Rekordmeister aktuell der Mann für die wichtigen Tore ist, lieferte der Kroate diesen in der 65. Minute. Nach Flanke von Lahm köpfte der kurz zuvor eingewechselte Torjäger am langen Pfosten gegen die Laufrichtung von Kozáčik zur verdienten Führung ein - 0:1.

Anders als beim Spiel in München knickte Plzeň nach dem Rückstand nicht ein und schnupperte eine Viertelstunde vor Schluss am Ausgleich. Manuel Neuer, ansonsten wenig beschäftigt, musste erst gegen Stanislav Tecl parieren und hatte Sekunden später Glück, dass der Torjäger eine Hereingabe von Petržela nur knapp verpasste.

In einer jetzt viel offeneren Partie kamen auch die Bayern weiterhin zu Möglichkeiten, die beste davon ließ Götze nach Vorarbeit von Javi Martínez liegen (81.). Wirklich zittern musste der FCB jedoch nicht mehr und fuhr am Ende einen verdienten Sieg ein.

Die Bayern stehen damit vorzeitig als Achtelfinal-Teilnehmer fest und könnten am 27. November auswärts gegen PFC CSKA Moskva vorzeitig den Gruppensieg perfekt machen. Allerdings bedarf es dafür auch der Schützenhilfe der jetzt ausgeschiedenen Tschechen, die am fünften Spieltag zu Manchester City FC reisen.