Genk hält Chelsea in Schach

KRC Genk - Chelsea FC 1:1
Der Klub aus London verschoss einen Elfmeter, bleibt aber trotz des Unentschiedens Tabellenführer der Gruppe E.

Genk hält Chelsea in Schach ©Getty Images

Chelsea FC kam zwar in der Gruppe E nicht über ein Remis gegen den KRC Genk, der sich stark verbessert zeigte im Vergleich zum 0:5 vor zwei Wochen, hinaus, bleibt aber Tabellenführer.

Nachdem Ramires die Blues in Führung gebracht hatte, schien alles wieder auf einen Sieg der Londoner hinzudeuten, zumal es sechs Minuten vor der Pause einen Elfmeter gab, weil Thomas Buffel die Hand zur Hilfe genommen hatte. Doch Schlussmann László Köteles behielt beim Strafstoß von David Luiz die Oberhand, und nachdem Jelle Vossen den Ausgleich erzielte hatte, war es Genk, das in der letzten halben Stunde auf Sieg spielte.

In den Wochenendspielen beider Mannschaften hatte es 17 Tore gegeben, doch anfangs waren Chancen Mangelware. Kevin De Bruyne war beim 5:4-Sieg von Genk bei Club Brugge KV dreimal erfolgreich, aber es war Buffel, der auf der linken Seite für Gefahr sorgte.

Die Gäste spielten geduldig und warteten auf ihre Chance, die sich in der 26. Minute ergab. Ramires leitete den Angriff mit einem Zuspiel auf Fernando Torres ein, der vollendete den Doppelpass über die Abwehr von Genk, ehe Ramires den Ball unter Köteles hindurch in den Kasten beförderte.

Dann war es Florent Malouda, der mit einem schönen Pass von Raul Meireles nichts anfangen konnte, ehe der portugiesische Nationalspieler einen Schuss an die Unterkante der Latte hämmerte. Ein zweites Tor schien in der Luft zu liegen, und dies hätte eigentlich Luiz erzielen müssen, nachdem Buffel bei der Hereingabe von Malouda mit der Hand eingriff.

Der brasilianische Verteidiger lief zögernd an und schoss den Ball zur Rechten von Köteles, der ihn sicher hielt. Und damit hielt er Genk im Spiel.

Die Mannschaft von Mario Been begann den zweiten Abschnitt mit einer Menge Selbstvertrauen. De Bruyne zwang Petr Čech in der 50. Minute zu einer Parade, und auch Kennedy Nwanganga scheiterte knapp, ehe Vossen die heimischen Fans verzückte. Nach einer Hereingabe von De Bruyne ließ er Ashley Cole stehen, ehe er den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte.

Frank Lampard und Daniel Sturridge wurden eingewechselt, und beide hätten beinahe für die erneute Führung gesorgt. Aber auch De Bruyne und der eingewechselte Elyaniv Barda versuchten ihr Glück, doch ein Treffer sollte nicht mehr fallen, sodass die Punkte verdientermaßen geteilt wurden.

Die Blues bleiben Tabellenführer - mit zwei Punkten Vorsprung vor Bayer 04 Leverkusen, dem nächsten Gegner, der 1:3 bei Valencia CF verlor. Genk hat zwei Zähler auf dem Konto und hat noch Chancen, doch sollten sie die nächste Partie, die sie nach Spanien führt, verlieren, wäre das Ausscheiden besiegelt.