Shakhtar und Zenit sorgen für Klassepartie

FC Shakhtar Donetsk - FC Zenit St Petersburg 2:2
Shakhtar führte zweimal gegen den russischen Tabellenführer, aber die kamen in einer packenden Partie in der Donbass Arena immer wieder zurück.

Shakhtar und Zenit sorgen für Klassepartie ©Getty Images

Der FC Shakhtar Donetsk wartet weiter auf seinen ersten Sieg in der Gruppe G, auch gegen den FC Zenit St Petersburg reichte es nur zu einem 2:2.

In einem höchst unterhaltsamen Spiel vergaben beide Teams zudem noch zahlreiche Chancen, am Ende dürften die Gäste aber mit dem Punkt besser bedient sein, zumal sie damit ihren zweiten Platz hinter APOEL FC verteidigen konnten. Zenit lag zweimal im Rückstand, Roman Shirokov und Viktor Fayzulin glichen aber die Tore von Willian und Luiz Adriano jedes Mal wieder aus.

Schon von der ersten Minute an legten beide Teams ein höllisches Tempo vor, Douglas Costa verfehlte mit einem fulminanten Freistoß das Tor von Vyacheslav Malafeev nur um Zentimeter. Shirokov hatte dann nach zehn Minuten die große Möglichkeit, Zenit per Elfmeter in Führung zu bringen, doch sein schwacher Schuss wurde von Olexandr Rybka mühelos pariert.

Nach einer Viertelstunde sollten sich die vergeben Möglichkeiten der Russen gleich doppelt rächen, denn Willian zog von der linken Seite mit rechts ab und der Ball segelte über die ausgestreckten Hände von Malafeev ins linke Toreck.

Luciano Spallettis Team drängte vehement auf den Ausgleich, nach 33 Minuten sollte dies endlich klappen. Aleksandr Bukharov spielte einen exzellenten Pass auf Shirokov und der betrieb Wiedergutmachung für seinen verschossenen Elfmeter und nahm den Ball mit der Brust mit und schob das Leder an Rybka vorbei aus spitzem Winkel zum 1:1 ins Netz. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte war es dann aber Luiz Adriano, der mit einem Drehschuss die alte Führung wieder herstellte.

Auch in der zweiten Hälfte war das Tempo enorm, alleine Jadson hätte die Führung von Shakhtar gleich mehrfach ausbauen können. Zenit nutzte dies nach einer Stunde zum erneuten Ausgleich. Fayzulin profitierte vom Ausrutscher von Olexandr Chyzhov und hob das Leder wunderbar über Torhüter Rybka zum 2:2 ins leere Netz.

Shirokov hätte kurz vor Schluss sogar noch den Siegtreffer für die Russen erzielen können, doch in letzter Sekunde blockte Olexandr Kucher noch ab, so mussten beide Teams mit dem Remis zufrieden sein.