Drama im Old Trafford ohne Sieger

Manchester United FC - FC Basel 18933:3
2:0 führten die Gastgeber schon, dann schlug Basel zurück, musste am Ende aber noch in der 90. Minute den Ausgleich hinnehmen.

Ashley Young traf in der 90. Minute zum 3:3
Ashley Young traf in der 90. Minute zum 3:3 ©Getty Images

Manchester United FC lag nach Treffern von Danny Welbeck (16. und 17.) scheinbar sicher 2:0 vorne, ehe der FC Basel 1893 durch Fabian Frei (58.) und Alex Frei (60. und 76.) die Partie drehte. Erst Ashley Young rettete ManU kurz vor Schluss einen Punkt.

Wer im Old Trafford bestehen will, braucht eine gute Chancenverwertung - so viel ist bekannt. Denn zu vielen Möglichkeiten kommt man als Gast eher selten. Das wusste auch der FCB. Dies hinderte ihn jedoch nicht daran, in der ersten Stunde gleich mehrere solcher Gelegenheiten teils fahrläßig auszulassen.

Die Basler Unzulänglichkeiten im Abschluss begannen mit Fabian Frei, der nach fünf Minuten und einer Vorlage Marco Strellers von der Strafraumgrenze übers Tor drosch, und sie endeten mit einer Parade von ManU-Keeper David de Gea, der den alleine vor ihm stehenden Streller stoppte (51.). Dazwischen traf Jacques Zoua nur das Außennetz, Alex Frei scheiterte einmal mit einem Flachschuss aus rund zehn Metern, ein anderes Mal köpfte er eine Flanke Zouas übers Tor.

Der Auftritt der Basler wäre eigentlich ganz im Sinne ihrer Anhänger gewesen, hätten die Spieler von Sir Alex Ferguson nicht dokumentiert, wie wenig sie brauchen, um zu treffen. Danny Welbeck war es, der mit einem Doppelpack scheinbar sichere Bahnen lenkte und den schon früh guten Basler Auftritt nahezu ad absurdum führte.

Beim ersten Tor ließ Ryan Giggs eine flache Hereingabe von Rechtsverteidiger Fabio abtropfen, sodass Welbeck aus rund elf Metern via Pfosten und mit etwas Glück zum 1:0 traf (16.). Beim zweiten Tor legte wieder Giggs auf, Welbeck musste nur noch einschieben (17.). Kurz vor der Pause verhinderte Yann Sommer gegen Antonio Valencia mit einer Fußabwehr gar den dritten Treffer, dennoch drängte sich zur Pause der Eindruck auf: Für Basel liegt noch etwas drin.

Und so war es: Zwar hielt das 2:0 vorerst, doch ManU überließ dem FCB immer mehr vom Spiel, zog sich zurück. Das rächte sich: In der 58. Minute trat Alex Frei eine Ecke, Streller verlängerte per Kopf, De Gea wehrte zwar ab - aber Fabian Frei vollstreckte mit einem Volleyschuss vom Elfmeterpunkt.

Frei selber war es dann, der kurz darauf (60.) ausglich: Fabian Frei flankte nach einem raschen Gegenangriff auf den Kopf seines Namensvetters Alex, der gegen die Laufrichtung De Geas traf. Und, in der 76. Minute, war die Überraschung perfekt: Frei verwertete einen Elfmeter sicher zum 3:2.

Den Basler Sieg verhinderte erst Ashley Young, der in der 90. Minute zum 3:3 einköpfte. Sieger dieser Partie waren die 74.000 Zuschauer, die ein faszinierendes und stellenweise grandioses Fußballspiel sehen durften.