Zwei Spanier lassen Schalke jubeln

FC Schalke 04 - Hapoel Tel-Aviv FC 3:1
Die beiden Spanier Raúl Gonzáles (2) und José Manuel Jurado schossen das Team von Felix Magath zum Sieg.

Zwei Spanier lassen Schalke jubeln ©UEFA.com

Der FC Schalke 04 hat am dritten Spieltag der Gruppe B einen klaren 3:1-Sieg gegen Hapoel Tel-Aviv FC eingefahren. Vor 50.900 Zuschauern stellte Schalke die Weichen schon früh auf Sieg. In der dritten Spielminute markierte Raúl Gonzáles nach Vorarbeit von José Manuel Jurado die Führung für die jederzeit überlegenen Gastgeber. Nach dem Seitenwechsel sorgten erneut Raúl (58.) und kurz darauf Jurado (69.) mit einem Fernschuss für klare Verhältnisse.

Nach dem 2:2 gegen den VfB Stuttgart am Samstag in der Bundesliga hatte Schalke-Trainer Felix Magath seine Startelf auf zwei Positionen umgestellt. Mittelfeldspieler Joel Matip und Angreifer Edu blieben zunächst auf der Bank. Für sie spielten US-Nationalspieler Jermaine Jones und der Peruaner Jefferson Farfán von Beginn an. Mit besonderer Vorfreude erwarteten die Schalke-Fans Stürmerstar Klaas-Jan Huntelaar. Der Niederländer hatte vor dieser Partie, übergreifend bei Klub und Nationalmannschaft, in acht aufeinanderfolgenden Spielen getroffen - insgesamt neun Mal.

Huntelaar stand dann auch sofort im Blickpunkt und hatte entscheidenden Anteil an der frühen Führung für Schalke. Spielmacher Jurado spielte den 27-Jährigen zentral an der Strafraumkante an, der Niederländer ließ den Ball aber ohne jede Berührung durch die Beine rollen und brachte damit Raúl in beste Schussposition. Der Rekordtorschütze der Königsklasse nahm diese Vorlage dankend an und schoss den Ball sicher zum 1:0 in die rechte Ecke. Es war bereits das 67. Champions-League-Tor des langjährigen Spielers von Real Madrid CF.

Diese Führung gab dem Drittletzten der Bundesliga Sicherheit. Schalke bestimmte das Spiel von nun an weitgehend und erspielte sich eine ganze Reihe guter Möglichkeiten. Vor allem Huntelaar sorgte immer wieder für Gefahr. In der 20. Minute nahm er eine flache Hereingabe von Atsuto Uchida direkt und schoss nur knapp neben den rechten Pfosten. Nach einem sehenswerten Steilpass von Jurado war Huntelaar (26.) kurz später erneut zur Stelle. Er scheiterte aber aus kurzer Distanz an Hapoel-Torhüter Vincent Enyeama.

Auch danach bekam der israelische Meister den Niederländer nie in den Griff, seinen Kopfball aus kurzer Distanz (37.) klärte Abwehrspieler Walid Badier noch in letzter Sekunde mit der Brust. Die einzige Chance für Hapoel, ein Schuss aus 16 Metern von Omri Kende (43.), landete kurz darauf ebenso wenig im Tor wie ein weiterer Distanzschuss von Huntelaar (44.). So ging es mit der 1:0-Führung in die Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauer eine interessante Partie. Schalke spielte seine Überlegenheit clever aus und traf erneut. Nur eine Minute nach einem doppelten Lattenkopfball von Huntelaar (57.) machte Raúl seinen zweiten Treffer des Abends. Huntelaar spielte den Ball auf den eingewechselten Ivan Rakitić links am Strafraum, dessen schnelle Hereingabe verwertete Raúl (58.) sicher zur 2:0-Führung.

Der letzte Schalker Treffer war dann Jurado (68.) vorbehalten. Rakitić legte den Ball links am Strafraum quer zum spanischen Spielmacher, der zirkelte einen Schuss genau in den rechten Winkel und besiegelte damit den zweiten Sieg für Schalke in der diesjährigen Königsklasse. Auch das 3:1 durch Etey Shechter (90.+3), der den Ball mit dem Schlusspfiff im Fünfmeterraum etwas glücklich über die Linie brachte, änderte daran nichts mehr. Am folgenden vierten Spieltag der Gruppe B kommt es bereits zum Wiedersehen beider Klubs. Am 2. November reist Schalke zum Rückspiel nach Tel-Aviv.