Salzburg scheitert an Hapoel

Hapoel Tel-Aviv FC - FC Salzburg 1:1 (Ges.: 4:3)
Die Mozartstädter lagen lange Zeit in Führung, konnten aber nicht nachlegen und kassierten schließlich den Ausgleich.

Roman Wallner (rechts) muss sich aus der UEFA Champions League verabschieden
Roman Wallner (rechts) muss sich aus der UEFA Champions League verabschieden ©Getty Images

Der FC Salzburg trennte sich von Hapoel Tel-Aviv FC im Rückspiel der Play-off-Runde mit 1:1 und musste damit den Traum vom Einzug in die Gruppenphase der UEFA Champions League begraben.

Etwas überraschend rutschte Louis Clément Ngwat-Mahop für den gelbgesperrten Jakob Jantscher in die Salzburger Startelf. Neuzugang David Mendes da Silva ersetzte den ebenfalls gesperrten Franz Schiemer im defensiven Mittelfeld. Hapoel-Trainer Eli Gutman musste auf Etay Shechter verzichten. Der Stürmer hatte sich am Wochenende eine Oberschenkelverletzung zugezogen und fiel beim Fitness-Test knapp vor Anpfiff durch.

Von Beginn an entwickelte sich im mit 13 000 Besuchern ausverkauften Bloomfield-Stadium eine flotte Partie mit leichten optischen Vorteilen für die Hausherren. Da bei beiden Mannschaften der letzte Pass zu unpräzise gespielt wurde, waren Torchancen vorerst dünn gesät. Ein Kopfball von Ben Sahar streifte in Minute 21 über die Latte.

Neun Minuten später fand Gonzalo Zárate die riesige Möglichkeit auf den Führungstreffer für die Gäste vor. Der Argentinier tauchte nach perfektem Zuspiel von Mendes da Silva alleine vor Hapoel-Schlussmann Vincent Enyeama auf und jagte den Ball über das Tor. Knapp vor der Pause war es dann ein Hapoel-Spieler, der bei Salzburg für neue Hoffnung sorgte. Enyeama faustete eine hohe Hereingabe von Ngwat-Mahop genau auf den Rücken von Innenverteidiger Douglas da Silva. Dieser musste tatenlos zuschauen, wie der Ball im eigenen Tor landete (42.).

In Minute 63 hatten die Zuschauer bereits den Torschrei auf den Lippen, doch der Schuss von Gil Vermouth prallte nur an die rechte Torstange. Unmittelbar darauf reagierte Huub Stevens und brachte mit Alan einen zweiten Stürmer ins Spiel. Die Israelis machte in der Folge jedoch geschickt das Spiel eng und ließ den Mozartstädtern so wenig Platz in der Offensive.

Ben Sahar verpasste in Minute 82 bei einer Konter-Chance die Entscheidung, Gerhard Tremmel parierte den Schuss des Angreifers bravourös. In der Nachspielzeit sorgte Eran Zahavi für die Entscheidung. Der 23-Jährige traf wuchtig aus kurzer Distanz ins Torwart-Eck (92.). Hapoel zieht damit in die Gruppenphase der UEFA Champions League ein, Salzburg kann sich mit der Teilnahme an der UEFA Europa League trösten.