Knappe Siege zum Auftakt der Königsklasse

Am Mittwoch wurden die Hinspiele der ersten Qualifikationsrunde zur UEFA Champions-League mit nur einem Tor entschieden.

Acht weitere Klubs sind gestern in die UEFA Champions League-Saison eingestiegen. Mannschaften aus Finnland, der Republik Irland, Lettland und Bosnien-Herzegowina fuhren zum Auftakt jeweils einen 1:0-Sieg ein und dürfen damit den Rückspielen in einer Woche positiv entgegenblicken, doch auch für die Gegner ist noch alles möglich. uefa.com nimmt die Spiele von Mittwoch etwas genauer unter die Lupe.

Myllykosken Pallo-47 - The New Saints FC 1:0
MyPa trennt nach dem Sieg über die Waliser nur noch ein Unentschieden von einem Duell mit dem dänischen Meister FC København. Der Brasilianer Adriano erzielte im Anjalankosken Jalkapallokenttä das spielentscheidende Tor in der 58. Minute, profitierte dabei allerdings von einem katastrophalen Abwehrfehler der Gäste. Der Sieg hätte durchaus höher ausfallen können, doch Saints-Torwart Gerard Doherty stellte mit mehreren Paraden sicher, dass seine Mannschaft beim Rückspiel im Latham Park weiter alle Chancen auf einen Einzug in die nächste Runde besitzt.

Cork City FC - Apollon Limassol FC 1:0
Lange stand die Partie auf der Kippe, doch dann sorgte Corks ältester Spieler, Billy Woods, mit einem sehenswerten Treffer in der 62. Minute für einen viel umjubelten Sieg der Gastgeber. Damit winkt den Iren nun ein Duell mit dem FK Crvena Zvezda (Roter Stern Belgrad), insofern auch das Rückspiel in einer Woche überstanden wird. Apollon war alles andere als chancenlos, vergab aber beste Möglichkeiten. Die letzte Gelegenheit hatte Lukasz Sosin in der 87. Minute, doch sein Freistoß landete nur am Pfosten.

FHK Liepajas Metalurgs - FK Aktobe 1:0
Tomas Tamosauskas traf nach einem hervorragenden Solo zum Sieg für die Letten. Bereits in der 14. Minute ließ der litauische Mittelfeldspieler seine Gegenspieler stehen und schoss den Ball aus 17 Metern in den Winkel. Mindaugas Kalonas hatte kurz darauf das 2:0 auf dem Fuß, scheiterte jedoch aus aussichtsreicher Position. Danach erhöhten die Gäste das Tempo und drängten auf den Ausgleich, doch Igor Aksenov, Vitali Kitsak und Andrei Shkurin vergaben beste Chancen. Der Sieger dieser Partie spielt in der zweiten Qualifikationsrunde gegen den ukrainischen Vertreter FC Dynamo Kyiv.

FC Shakhtyor Soligorsk - NK Široki Brijeg 0:1
Široki Brijeg hat dank des Auswärtserfolgs in Weißrussland beste Chancen, in die nächste Runde einzuziehen und dort auf Heart of Midlothian FC zu treffen. Es war ein ausgeglichenes Spiel, doch die Bosnier gingen dank des Treffers von Ivan Bubalo in der 28. Minute als Sieger vom Platz. Der Stürmer wurde dabei von Kapitän Dalibor Šilić und Mislav Karoglan in Szene gesetzt und schloss sicher zur Führung ab. Shakhtyor konnte dem nichts mehr entgegensetzen, und auch von einem kurzeitiger Ausfall des Flutlichts ließen sich die Gäste nicht mehr beeindrucken.