Jubiläumstor krönt Olympiacos-Sieg

Gruppe F: Predrag Djordjević erzielte gegen Iraklis sein 100. Ligator, Real Madrid und Olympique Lyon mussten sich unterdessen mit einem Remis begnügen.

OGC Nice - Olympique Lyonnais 1:1

Der französische Meister blieb auch im 23. Spiel hintereinander ohne Niederlage. Am Samstag erreichte Lyon an der französischen Mittelmeerküste in Nizza ein 1:1. Mit elf Punkten Vorsprung ist dem Titelverteidiger bereits jetzt die "Herbstmeisterschaft" in der Ligue 1 nicht mehr zu nehmen. Den Rekord des FC Nantes Atlantique von acht Siegen in Folge aus der Saison 2000/01 konnte Olympique aber nicht einstellen.

Zum achten Mal in dieser Saison konnte Lyon nach einem 0:1-Rückstand eine Niederlage vermeiden. Mamadou Bagayoko brachte die Gastgeber in der ersten Halbzeit in Führung, doch Sidney Govou glich eine Viertelstunde vor Schluss aus, nachdem Torwart Damien Grégorini einen Schuss von Sylvain Wiltord nicht festhalten konnte. Die beiden Innenverteidiger Lamine Diatta und Jérémy Berthod humpelten mit einer Wadenbeinverletzung bzw. einem Muskelfaserriss vom Platz. Auch John Carew musste wegen einer Fußverletzung ausgewechselt werden. Abwehrspieler Eric Abidal fällt wegen eines Fußbruchs die nächsten drei Monate aus, Stürmer Fred plagt sich mit einer Knöchelprellung herum.

Torwart Grégory Coupet sagte nach dem Spiel: "Wir sind sehr froh, weiter ungeschlagen zu sein. Diese Serie gibt uns Mut, auch wenn unsere Mannschaft durch Verletzungen und Müdigkeit geschwächt ist. Wir sind fest entschlossen, den Lauf fortzusetzen."

Real Sociedad de Fútbol - Real Madrid CF 2:2

Das stark unter Druck stehende Starensemble von Real Madrid kam in San Sebastian nach einer starken Aufholjagd noch zu einem Unentschieden. Nach einem umstrittenen Elfmetertor durch Xavi Prieto in der 43. Minute sowie einem Abstauber von Oscar De Paula 14 Minuten später sah Madrid schon wie der sichere Verlierer aus, zumal Sergio Ramos in der 73. Minute mit Gelb-Roter Karte vom Platz gestellt wurde.

Nach diesem Rückschlag fingen sich die Madrilenen allerdings wieder und setzten die Gastgeber, die ab der 81. Minute ohne den ebenfalls vom Platz gestellten Gaizka Garitano auskommen mussten, immer mehr unter Druck. Das nun völlig entfesselt aufspielende Team von Trainer Vanderlei Luxemburgo kam vier Minuten vor Schluss zum Anschlusstreffer durch Raúl Bravo, der den Ball ins Tor stocherte. Zwei Minuten später war es Zinedine Zidane, der mit einem strammen Schuss aus knapp 13 Metern den 2:2-Endstand erzielte.

Trotz des verletzungsbedingten Fehlens einiger Stars wie Top-Torschütze Ronaldo (Knöchel), Kapitän Raúl González (Knie) und Jonathan Woodgate (Oberschenkel) war Luxemburgo mit dem Remis nicht zufrieden. "Iker Casillas hat vor dem ersten Gegentreffer nicht einen Ball zu halten bekommen, während wir zu diesem Zeitpunkt schon fünf Chancen hatten", sagte er.

Rosenborg BK

Die Vorbereitungen von Rosenborg auf das letzte UEFA Champions League-Spiel in dieser Saison in Lyon wurden von Verletzungssorgen gestört. Per Ciljan Skjelbred ist der vorerst letzte Spieler der Norweger, den es erwischt hat. Er erlitt beim 1:1 gegen Olympiacos einen Beinbruch. Ørjan Berg (Knöchel) und Miika Koppinen (Knie) fallen ebenfalls lange Zeit verletzt aus.

Auch die verletzten Jan Gunnar Solli (Leiste), Robbie Russell (Knie) und Roar Strand (Oberschenkel) bereiten ihrem Trainer Aufstellungssorgen. Zumindest haben die Norweger den Vorteil, dass ihre Meisterschaft bereits beendet ist, weshalb sich die fitten Spieler vor dem sechsten Spieltag der europäischen Königsklasse erholen konnten.

Trainer Per-Mathias Høgmo meinte im Hinblick auf das nächste Spiel: "Gegen Lyon haben wir vor allem die Möglichkeit, uns gegen ein europäisches Top-Team zu beweisen. Wir können in diese Partie völlig ohne Druck gehen." Rosenborg kann das Achtelfinale zwar nicht mehr erreichen, hat aber einen Platz in der K.o.-Runde des UEFA-Pokals sicher.

Olympiacos CFP - Iraklis FC 2:1

Olympiacos musste im Heimspiel gegen Iraklis hart kämpfen, um sich die Spitzenposition in Griechenlands höchster Spielklasse zurückzuholen. Djordjević gelang in der elften Minute sein 100. Ligator für den Klub, als er nach einem Foul an Ioannis Okkas den fälligen Strafstoß verwandelte. Iraklis glich aber wenig später durch Esteban Herrera aus, und die Hausherren konnten erst in der 79. Minute den Siegtreffer erzielen, als Okkas per Kopf den Abpraller nach einem Schuss von Ieroklis Stoltidis im Tor der Gäste unterbrachte. Nach dem Sieg hat Olympiacos wieder einen Punkt Vorsprung auf AEK Athens FC.

Abwehrspieler Michalis Kapsis fehlte verletzt, Michalis Konstantinou, Ioannis Taralidis und Stylianos Venetidis werden nach ihren Verletzungen erst zu Beginn des kommenden Jahres wieder einsatzbereit sein. Da die beiden Ersatztorhüter Erwin Lemmens und Kleopas Giannou ebenfalls angeschlagen sind, nahm der 18-jährige Leonidas Panagopoulos auf der Auswechselbank Platz.

Trainer Trond Sollied sagte: "Meine Spieler haben für das Team und die Fans alles aus sich herausgeholt. Ich bin stolz auf sie. Wir haben den besten Angriff und die beste Verteidigung, und trotzdem können wir uns noch verbessern. Wir haben eine großartige Mannschaft. Das werden wir auf dem Platz beweisen."